Faces de Marília: a moradia em um condomínio horizontal - Delicato, Cláudio Travassos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A tendência de separar zonas de moradias para camadas sociais distintas da população é recorrente nas cidades. A segregação urbana é um processo discriminatório que pode ser enfocado sob vários ângulos. O estudo é de um caso de auto-segregação - isolamento voluntário de indivíduos ou grupos - na cidade de Marília, interior de São Paulo. Examina-se o fenômeno dos condomínios horizontais a partir de relatos de agentes imobiliários, de alguns moradores de um condomínio e simpatizantes pela opção. O referencial metodológico utilizado remete à corrente de pesquisa conhecida como interacionismo simbólico mais especificamente o de concepção fenomenológica. Pela descrição e análise de raciocínios empregados pelos relatantes busca-se uma explicação descritiva sobre um caso particular. Considera-se três aspectos principais: a importância da moradia como sinal de status; os mecanismos que criam a sensação de segurança nos condomínios horizontais; e a pretensão de autonomia nos empreendimentos que têm como objetivo a criação de micro-comunidades, como simulacros de um ideal de vida passado. Ao apresentar espaços coletivos internos como similares ao que um dia foi espaço público, altera-se público para coletivo no sentido de entender coletivo como público selecionado.

The tendency to separate dwelling zones for distinct social levels of the population is quite common in the cities. The urban segregation is a discriminatory process that can be focused from different points of view. The study is about a case of self-segregation - voluntary isolation of individuals or human groups - in Marília, São Paulo. The phenomenum of the horizontal condominiums is examined starting from accounts given by real estate agents, by people who live in a condominium and people who like the idea. The methodology used in this paper is the research method known as symbolic interactionism in its phenomenological version. This study is conducted following the analysis and the description of the reasoning used by those who were interviewed and tries to find a descriptive explanation for one particular case. The main aspects considered are the importance of dwelling as a status symbol; the processes which create the sensation of security in horizontal condominiums; and the idea of autonomy in the undertakings which have as an objective the creation of micro-communities as an imitation of an ideal life in the past. As they present internal collective spaces as if they were similar to a public space which existed once, one changes public to collective in order to understand collective as a selected public. KEY WORDS: urban anthropology; urban segregation; cities; horizontal condominiums; sociability.
Keywords: Antropologia urbana; Segregação urbana; Condominio (Habitação); Urban anthropology; Urban segregation; Cities; Horizontal condominiums; Sociability