Análise retrospectiva da coqueluche na criança em dois municípios do interior de São Paulo - Orso, Livia Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: A coqueluche é uma doença que compõe a Lista Nacional de Doenças de Notificação Compulsória, e várias hipóteses têm sido sugeridas para a reemergência da coqueluche no Brasil e no mundo. Sabe-se que a faixa etária mais acometida é constituída por crianças menores de um ano e que o monitoramento rigoroso da segurança vacinal é a principal estratégia para adesão aos programas de imunização. Além disso, é imprescindível que os serviços de vigilância no Brasil se mantenham alertas sobre a situação epidemiológica da coqueluche. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de coqueluche em crianças do nascimento há quatro anos de idade, retrospectivos à implantação da vacina dTpa em gestantes, nos municípios de Botucatu e Marília do Estado de São Paulo. Método: Trata-se de um estudo descritivo, comparativo e de série histórica no município de Botucatu e Marília. Os dados foram coletados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), de crianças na faixa etária de zero a quatro anos, confirmadas com coqueluche, no período de primeiro de janeiro de 2008 a 31 de outubro de 2014 do município de Botucatu e Marília. Resultados: Observa-se um aumento gradativo dos casos a partir de 2014, nos dois municípios. A sazonalidade dos casos confirmados em Botucatu ocorreu no inverno, com 42,86% de ocorrências, e em Marília, no verão, com 35,71%. A faixa etária mais acometida pela doença foram crianças menores de um ano em ambos os municípios. O exame da distribuição dos casos confirmados por região geográfica mostrou que, em Botucatu, o maior registro de casos foi na zona norte, com 57,14%, e para o município de Marília, na zona sul, com 42,86%. Quanto ao esquema vacinal, Botucatu apresentou vacinação em 57,14% das crianças, e Marília, 52,38%. Em Botucatu, 35,71% das crianças apresentaram complicações da doença, e em Marília, 16,66%, sendo a pneumonia a complicação mais frequente. Em Botucatu e Marília 100% e 92,85% das crianças evoluíram para a cura respectivamente. Conclusão: A vacina pentavalente que contém o componente pertussis, continua sendo uma medida de prevenção importante, porém não está sendo efetiva devido acometimento da faixa etária inferior ao recomendado pela vacina nos dois municípios. Diante disso este estudo sugere estudos que avaliem o perfil epidemiológico da coqueluche após a implementações de medidas de prevenção pelo Ministério da Saúde, como a vacina dTpa na gestante.

Introduction: Pertussis is a disease that belongs to the National List of Compulsory Notification Diseases, and several hypotheses have been suggested for the re-emergence of pertussis in Brazil and worldwide. It is known that the most affected age group is children under one year old and strict monitoring of vaccine safety is the main strategy for adherence to immunization programs. In addition, it is imperative that surveillance services in Brazil be alert about the epidemiological situation of pertussis. Objective: Analyze the epidemiological profile of pertussis cases in children born four years of age, retrospective to the implantation of the dTpa vacine in pregnant women, in the municipalities of Botucatu and Marília, State of São Paulo. Method: This is a descriptive, comparative and historical series study conducted in the cities of Botucatu and Marília. The data were collected from the National System of Notifiable Diseases (SINAN), in children aged 0 to 4 years old, confirmed with pertussis, in the period from January 1, 2008 to October 31, 2014 in the cities of Botucatu and Marília. Results: It is observed a gradual increase in cases from 2014 on in both cities. The seasonality of confirmed cases in Botucatu occurred in winter, with 42.86% occurrences, and in Marília, in the summer, with a percentage of 35.71%. The age group most affected by the disease was formed by children under one year old in both cities. The analysis of the distribution of confirmed cases by geographic region showed that, in Botucatu, the largest case register occurred in the northern area, with 57.14%, and in the city of Marília, it happened in the south area, with 42.86%. Regarding the vaccination scheme, Botucatu presented vaccination in 57.14% of the children, and in Marília the percentage was 52.38%. In Botucatu, 35.71% of the children presented complications of the disease, and in Marília it was 16.66%, with pneumonia being the most frequent complication. In Botucatu and Marília, 100% and 92,85% of the children evolved to cure respectively.Conclusion: The pentavalent vaccine, which contains the pertussis component, still is an important preventive measure, but is not being effective because of the lower age range than the one recommended by the vaccine in the two cities. Therefore, this study suggests studies that evaluate the epidemiological profile of pertussis after the implementation of preventive measures by the Ministry of Health, such as the dTpa vaccine in pregnant women.
Retrospective analysis of pertussis in children in two inner cities in São Paulo state
Keywords: coqueluche; notificação de doenças; vacinas; pertussis; disease notification; vaccines