Detecção dos efeitos subletais da exposição a óleos lubrificantes automativos em Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus, Linneaus, 1758, Cichlidae) - Navarro Garcia, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Poucos são os estudos que abordam os efeitos do óleo lubrificante sobre a biota aquática. Somando seu caráter tóxico e persistente à falta de fiscalização e informação, percebemos que este composto merece grande atenção. O óleo usado possui algumas características particulares em relação ao óleo lubrificante novo, tais como maior viscosidade e uma composição/proporção diferentes de substâncias devido à queima deste produto. A partir destas informações, a principal questão a ser respondida neste trabalho é até que ponto o óleo lubrificante usado pode produzir mais ou maiores alterações bioquímicas nos peixes em comparação ao lubrificante novo, e o quanto estes dois causam mudanças em parâmetros bioquímicos em relação a animais controles não expostos. Com isso, este trabalho teve como objetivo investigar possíveis efeitos subletais em organismos expostos a óleos lubrificantes novos e usados, usando como modelo biológico a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de seis animais foram expostos durante três e sete dias às concentrações de 0,01 e 0,1 mL/L do óleo lubrificante novo e as mesmas concentrações para o óleo lubrificante usado. Para verificar os efeitos dos contaminantes foram realizadas análises enzimáticas no fígado e na brânquia de enzimas de fase I (EROD), fase II (GST), antioxidantes (CAT, GPx, SOD e G6PDH), avaliação da lipoperoxidação além, do teste in vitro da atividade da EROD hepática. A exposição a estas concentrações tanto do óleo lubrificante novo como do usado resultou em variações nas atividades de todas as enzimas utilizadas neste estudo no período de três dias exceto pela GPx. Foi observado um aumento da peroxidação lipídica apenas no tratamento com concentração de 0,1 mL/L de óleo lubrificante novo no fígado de animais expostos por três dias...

There are few studies on effects of lubricating oil in aquatic biota. Adding character to the toxic and persistent lack of monitoring and reporting, we realize that compound deserves attention. The oil used has some unique characteristics regarding the new oil such as increased viscosity and a composition/proportion of substances different from the burning of the product. From this information, the main question to be answered in this paper is to what extent the used lubricating oil can produce more or larger biochemical changes in fish in comparison with new lubricant, and how these two causes changes in biochemical parameters compared to control animals not exposed. Therefore, this study aimed to investigate potential sublethal effects on organisms exposed to new and used lubricating oils, as a biological model using the Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Groups of six animals were exposed for three and seven days at concentrations of 0,01 to 0,1 mL/L of the new oil and the same concentrations used for the lubricating oil. To check the effects of contaminants were analyzed enzyme in the liver and gill of phase I enzymes (EROD), phase II (GST), antioxidant (CAT, GPx, SOD and G6PDH), evaluation of lipid peroxidation in addition, the in vitro test EROD activity of liver. Exposure to these concentrations of both the new oil as the one used resulted in changes in the activity of all enzymes used in this study in three days except for GPx. An increased lipid peroxidation in the treatment only with a concentration of 0,1 mL/L of new oil in the liver of animals exposed for three days, which means that the other treatments were effective antioxidant defenses against ROS. In general, the results were similar, whereas the even increased CAT gills after seven days in all treatments, but the increase of MDA in the treatment with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Oxidative stress; Toxicologia ambiental; Tilápia (Peixe) – Efeito da poluição da água; Peixe - Efeito da poluição da agua; Stress oxidativo