Avaliação ecocardiografica de cadelas anestesiadas sob efeito de dexmedetomidina e morfina pela via epidural - Ribeiro, Yan Seixas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A anestesia balanceada é caracterizada pela associação de múltiplos fármacos com a finalidade de gerar inconsciência, relaxamento muscular e analgesia, proporcionando redução das taxas empregadas e consequentemente dos seus efeitos adversos. Com o estudo objetivou-se comparar os efeitos da administração de dexmedetomidina em relação à morfina, pela via epidural, sobre parâmetros ecocardiográficos do ventrículo esquerdo e direito em cadelas saudáveis anestesiados com isofluorano. Vinte cães sem predileção de raça, com idade de 2 ± 0,9 anos, com peso 12 ± 5 kg, comprovadamente hígidas e com classificação ASA I foram distribuídos, de forma aleatória, em dois grupos experimentais: grupo morfina (GM, n = 10) e grupo dexmedetomidina (GD, n = 10). Em ambos os grupos os parâmetros ecocardiográficos foram obtidos com o animal acordado (Mb) em seguida as cadelas foram submetidas a medicação pré-anestésica com acepromazina (0,03 mg/kg, IM) e uma nova avaliação foi feita após 15 minutos (Ma). Foi realizada indução com propofol (dose-efeito, IV) e mantidas em plano anestésico com isofluorano. Após 15 minutos da indução e imediatamente antes da epidural (Mi), foram coletados os dados referentes às variáveis ecocardiográficas e hemodinâmicas de interesse. Em seguida foi realizada a administração epidural com a solução de acordo com o grupo selecionado: dexmedetomidina (4 μg/kg) ou morfina (0,1 mg/kg), todos diluídos para um volume total de 0,22 mL/kg. Imediatamente após o fim da epidural parâmetros referentes a janela paraesternal direita foram coletados (Me). Após 10 minutos da administração da epidural, em ambos os grupos, foram coletadas as variáveis de interesse (Me10). Em seguida as cadelas foram encaminhadas para a cirurgia de ovário-histerectomia. As variáveis ecocardiográficas analisadas não demonstraram diferença entre os grupos. Porem foi possível observar que, no GD, a FC e o ICD foram menores após a epidural quando comparado ao Mb. A FEJ foi significativamente reduzida no Me10 comparada ao Mi e a Relação E/A, Relação E’/A’ e TRIV foram maiores no Me10. Essas diferenças estatísticas não foram observadas no GM, o que demonstra a maior estabilidade do fármaco. A PAD e PAM foram estatisticamente maiores no Me10 do GD. Além desses achados observou-se que a quantidade e persistência de alterações eletrocardiográficas de BAV 2° grau e de parada sinusal foram maiores no grupo que recebeu dexmedetomidina. Os resultados permitem concluir que a administração da dexmedetomidina pela via epidural proporciona menor estabilidade cardiovascular do que a morfina, além de promover alterações eletrocardiográficas clinicamente relevantes.

Balanced anesthesia is characterized by the association of multiple drugs with the aim of generating unconsciousness, muscle relaxation and analgesia, reducing the rates used and consequently their adverse effects. The aim of this study was to compare the effects of epidural administration of dexmedetomidine versus morphine on left and right ventricular echocardiographic parameters in healthy bitches anaesthetized with isofluorane. Twenty dogs without breed predilection, aged 2 ± 0.9 years, weighing 12 ± 5 kg, proven to be healthy and classified as ASA I were randomly assigned to two experimental groups: the morphine group (GM, n = 10) and the dexmedetomidine group (GD, n = 10). In both groups, the echocardiographic parameters were obtained when the animal was awake (Mb). The bitches were then submitted to pre-anesthetic medication with acepromazine (0.03 mg/kg, IM) and a new assessment was made after 15 minutes (Ma). Induction was carried out with propofol (dose-effect, IV) and they were kept under anesthesia with isofluorane. 15 minutes after induction and immediately before the epidural (Mi), data was collected on the echocardiographic and hemodynamic variables of interest. Epidural administration was then carried out with the solution according to the group selected: dexmedetomidine (4 μg/kg) or morphine (0.1 mg/kg), all diluted to a total volume of 0.22 mL/kg. Immediately after the end of the epidural, parameters relating to the right parasternal window were collected (Me). After 10 minutes of epidural administration, the variables of interest (Me10) were collected in both groups. The bitches were then sent for ovarian-hysterectomy surgery. The echocardiographic variables analyzed showed no difference between the groups. However, it was possible to observe that in GD, HR and DCI were lower after the epidural when compared to Mb. The EF was significantly reduced in Me10 compared to Mi and the E/A ratio, E'/A' ratio and TRIV were higher in Me10. These statistical differences were not observed in GM, which demonstrates the greater stability of the drug. DBP and MAP were statistically higher in Me10 than in GD. In addition to these findings, it was observed that the number and persistence of electrocardiographic alterations of 2nd degree BAV and sinus arrest were higher in the group that received dexmedetomidine. The results suggest that epidural administration of dexmedetomidine provides less cardiovascular stability than morphine, as well as promoting clinically relevant electrocardiographic changes.
Echocardiographic evaluation in bitches anaesthetized with epidural dexmedetomidine and morphine
Keywords: ecocardiografia; hemodinâmica; eletrocardiografia; echocardiography; hemodynamics; electrocardiography