Avaliação do marcador de disfunção endotelial VCAM-1 em indivíduos sadios adeptos à dieta vegetariana e onívora - Pereira, Caroline Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Pesquisas indicam um melhor perfil cardiometabólico em indivíduos adeptos à dieta vegetariana quando comparados aos onívoros. Entretanto, os mecanismos moleculares da influência da dieta ainda não estão esclarecidos. Postula-se que uma das vias dessa interação possa estar relacionada à produção de alguns biomarcadores endoteliais envolvidos no processo aterosclerótico. Nesse contexto, as moléculas de adesão podem interferir no desenvolvimento da placa aterogênica e sua produção pode estar relacionada às características qualitativas e quantitativas da dieta. O presente trabalho buscou realizar um screening Luminex Magpix Assay para eleição de possíveis biomarcadores de risco cardiovascular entre homens sadios vegetarianos e onívoros. Além de quantificar e comparar os níveis plasmáticos da proteína 1 de adesão celular vascular (VCAM-1, do inglês vascular cell adhesion protein 1) de 44 vegetarianos e 44 onívoros, aparentemente sadios, reunidos no estudo CARVOS (Carotid atherosclerosis and arterial stiffness in vegetarians and omnivorous subjects), realizado pelo Instituto do Coração (InCor) em São Paulo, Brasil, para determinação de um padrão aumentado ou diminuído de acordo com o perfil dietético do indivíduo e ainda correlacionar aos parâmetros clínicos IMT e de velocidade de onda de pulso (VOP), do perfil lipídico e da hsPCR (high sensitivty protein C reactive). Todavia, a distribuição das concentrações fora similar entre os grupos, o que pode ser explicado pelo perfil da população selecionada.
Evaluation of the endothelial dysfunction marker VCAM-1 in healthy individuals following the vegetarian and omnivore diet
Keywords: VCAM; Vegetarianismo; Plant-based; Aterosclerose