Prevalência de má oclusão e necessidade de tratamento ortodôntico, comparando a classificação de Angle e o índice de estética dentária, na cidade de Lins-SP - Perin, Paulo César Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Com a evolução da Odontologia, a ortodontia ficou numa situação de desafio, se considerar que, cada vez mais, aumenta a preocupação no sentido da extensão de serviços à comunidade. É necessário conhecer a situação epidemiológica da má oclusão para o planejamento e execução destes serviços. O objetivo do trabalho foi de verificar a prevalência de má oclusão, utilizando a classificação de Angle, a severidade da má oclusão e a necessidade de tratamento ortodôntico, utilizando o Índice de Estética Dentária e a possibilidade de cruzar os dados dos dois índices. Realizou-se levantamento epidemiológico em 734 escolares da rede pública, com doze anos de idade, de ambos os sexos. Encontrou-se 33,24% com oclusão normal e utilizando a classificação de Angle, 66,76% com má oclusão. Observou-se, usando o Índice de Estética Dentária, 65,26% sem anormalidade ou más oclusões leves. Má oclusão definida encontrou-se em 12,81%, a má oclusão severa observou-se em 10,90% e a má oclusão muito severa ou incapacitante em 11,03%. A maioria das crianças (70,57%) apresentou relação molar normal. O Índice de Estética Dentária não se mostrou sensível a alguns problemas de oclusão quando comparado com a classificação de Angle.

Due to odontology evolution, the orthodontia has gotten into a challenge situation, if it is considering that a concerning is rising more and more, which aim is extend assistance to the community. There is the necessity of knowing the epidemiological situation of the malocclusion for planning and accomplishment of these services. The purpose of this search was estimate the prevalence of malocclusion applying the Angle classification, the severity of the malocclusion and the need of orthodontic treatment, applying the Dental Aesthetic Index and the possibility of crossing both index datum. An epidemiological survey was achieved in 734 students 12 years old both sexes from public schools. Were found 33,24% having normal occlusion and applying Angle classification 66,76% having malocclusion. Using the Dental Aesthetic Index was noticed 65,26% normal or minor malocclusion. Definite malocclusion was found in 12,81% severe malocclusion in 10,90% and very severe malocclusion or handicapping in 11,03%. Most of the children (70,57%) presented a normal molar relation. The Dental Aesthetic Index did not indicate sensibility to some occlusion problems when compared to the Angle classification.
Keywords: Maloclusão - Lins(SP); Odontologia - Estética - Lins(SP); Indices; Má oclusão; Prevalência; Prevalence; Malocclusion