Obtenção de derivados semissintéticos dos alcalóides (-) - cassina e (-) e espectalina e avaliação do potencial antimalárico - Baccini, Luciene Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto temático “Conservação e uso sustentável da diversidade vegetal do Cerrado e Mata Atlântica: diversidade química e prospecção de fármacos potenciais” resultou no estudo químico de várias espécies de plantas e microorganismos, alguns de interesse farmacológico. Da espécie vegetal Senna spectabilis foram isolados vários alcaloides 3-piperidinóis-2,6-dissubstituídos, entre estes (–)-cassina e (–)-espectalina, duas substâncias homólogas de difícil separação, presente em grande quantidade nas flores desta planta, bastante utilizada como ornamental. Os alcaloides piperidínicos (–)-cassina e (–)-espectalina foram selecionados como material de partida para a obtenção de vários derivados semissintéticos, objetivando alguns estudos de Química Medicinal. Durante a pesquisa deste projeto de mestrado, (–)-cassina e (–)-espectalina foram submetidas a uma série de testes preliminares para avaliação da atividade antimalárica. Os ensaios moleculares foram feitos com a cepa 3D7 de Plasmodium falciparum transfectada com a Proteína de Fluorescência Verde (Green Fluorescent Protein - GFP), no Instituto de Biociências USP-SP, sob supervisão da Profª Drª Célia Regina da Silva Garcia, co-orientadora da presente pesquisa. Devido aos resultados positivos apresentados pelos alcaloides naturais, algumas modificações estruturais foram propostas para os compostos, objetivando potencializar a atividade antimalárica detectada nos produtos naturais. Sendo assim, foram planejadas várias esterificações no grupo hidroxílico do carbono na posição três do anel piperidínico destes alcaloides para a obtenção de uma série de derivados semissintéticos (ésteres) para posterior avaliação antimalárica:...

The project Conservation and sustainable use of plant diversity in the Cerrado and Atlantic Forest: chemical diversity and prospecting for potential drugs allowed the study of various plant and microorganisms species, several of these, of pharmacological interest. From S. spectabilis plant species were isolated various alkaloids 3-piperidinóis-2,6-disubstituted , being (‒)-cassina and (‒)-espectalina, two major homologous, of hard separation, which were chosen as raw material for the obtainment of several semi-synthetic derivatives, useful for further Medicinal Chemistry studies. During the research of this master's project, preliminary tests were carried out with (‒)-cassina and (‒)-espectalina for antimalarial activity. The molecular assays were performed with the 3D7 strain of Plasmodium falciparum transfected with Green Fluorescent Protein (GFP), at Institute of Biosciences University of São Paulo, under the supervision of Professor Dr. Regina Celia Garcia Silva, also a supervisor of this thesis. Due to the positive results for the natural alkaloids in this assay, aroused the interest for set several structural changes in these compounds, aiming to increase the antimalarial activity of the semi-synthetic ester derivatives. Thus, structural changes were made in the carbon hydroxyl group at C-3 of the piperidine ring of these alkaloids: ... (Complete abstract click electronic access below))
Keywords: Quimica organica; Alcalóides; Antimalaricos