Comportamento ingestivo de tourinhos Nelore recriados em pastagem de capim Marandu adubados com diferentes fontes de nitrogênio - Giampietro Junior, Fábio Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O consumo é o principal fator que determina a produtividade animal. Portanto, conhecer o comportamento ingestivo dos animais em pastejo é uma importante ferramenta para elaboração de estratégias de manejo objetivando aumentar a produtividade animal. O presente estudo objetivou avaliar o comportamento ingestivo de 48 tourinhos Nelore na fase de recria, mantidos em piquetes formados por capim Marandu e adubados com diferentes fontes de nitrogênio (N). As avalições foram realizadas durante três dias consecutivos, sendo os comportamentos avaliados: ócio; água = ingestão de água no bebedouro; ruminação; pastejo; cocho = ingestão de sal; atividade = procura por alimento e interação social. As fontes de N testadas foram: ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e controle (sem fertilizante nitrogenado), com a dose de 150 kg N por ha. Os quatro tratamentos foram distribuídos em 12 piquetes, três repetições, com quatro animais por piquete. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizado (DBC) os dias, foram considerados blocos, e dentro de cada bloco os piquetes considerados como repetições. As médias geradas foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando significância a 5%. Os animais mantidos no tratamento controle passaram menos tempo, em minutos, pastejando, comparado com aqueles mantidos nos pastos adubados com sulfato e nitrato de amônio, já os animais que estavam nos piquetes adubados com ureia, apresentaram comportamento semelhante aos dos outros três tratamentos. Conclui-se que a fonte de N utilizada, e a ausência desta, afetaram o comportamento ingestivo de tourinhos Nelore.

Consumption is the main factor that determines animal productivity. Therefore, knowing the ingestive behavior of grazing animals is an important tool for developing management strategies aimed at increasing animal productivity. The present study aimed to evaluate the ingestive behavior of 48 Nellore young bulls in the rearing phase, kept in paddocks formed by Marandu grass and fertilized with different sources of nitrogen (N). The evaluations were carried out during three consecutive days, with the evaluated behaviors: idleness; water = water intake from the drinking fountain; rumination; grazing; trough = salt intake; activity = searching for food and social interaction. The N sources tested were: urea, ammonium sulfate, ammonium nitrate and control (without nitrogen fertilizer), with a dose of 150 kg N per ha. The four treatments were distributed in 12 paddocks, three replications, with four animals per paddock. The data were analyzed according to the randomized block design (RBD) the days were considered as blocks, and within each block the paddocks were considered as repetitions. The generated averages were compared by Tukey's test, considering significance at 5%. The animals kept in the control treatment spent less time, in minutes, grazing, compared to those kept in pastures fertilized with ammonium sulfate and nitrate. It is concluded that the source of N used, and its absence, affected the ingestive behavior of Nellore bulls.
INGESTIVE BEHAVIOR OF NELORE BULLS REREARED ON MARANDU GRASS PASTURE FERTILIZED WITH DIFFERENT SOURCES OF NITROGEN
Keywords: Adubação Nitrogenada; Comportamento Alimentar; Pastagens Manejo