Avaliação da transmissibilidade de microrganismos periodontopatogênicos entre mães e filhos utilizando-se o teste Bana - Salis, Ana Maria Vilela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Descobertas recentes sugerem que microrganismos periodontopatogênicos são transmitidos entre membros de uma mesma família, pois há verificações da semelhança de linhagens de bactérias obtidas de seus integrantes, principalmente da mãe. Assim, o objetivo foi verificar se havia alguma correlação significativa entre os resultados do Teste BANA (Perioscan), obtidos em amostras de placa dentária subgengival de 54 crianças, entre 6 e 9 anos, e suas mães, todos residentes no município de Barretos-S.P. As amostras de placa subgengival foram colhidas com curetas periodontais de 432 sítios. Após a análise dos dados, os resultados do Teste BANA demonstraram que 67 sítios de crianças (31%) apresentaram reatividade positiva, enquanto que nas mães o número foi de 85 (39,3%). Em relação a negatividade do BANA nas crianças e suas mães, foi, respectivamente, de 149 (69%) e de 131 (60,7%) sítios, o que demonstrou a existência de uma relação estatisticamente significativa entre as variáveis BANA de mãe e filho. Os resultados do presente estudo permitiram sugerir que a presença de bactérias periodontopatogênicas nos filhos está relacionada à presença das mesmas bactérias nas mães, e que possível relacionamento de alterações periodontais nas mães podem representar significado importante no estabelecimento das patologias periodontais nos filhos.

Recent researchs suggest that periodontophatogens microrganisms are transmitted among the members of the same family, because it could be observed the likeness of the lineages of obtained from bacterias of family members, mainly of the mother. The purpose of this study was to verify if there was some significant correlation between the results of the Test BANA (Perioscan), obtained in samples of subgingival dental plaque of 54 children between 6 and 9 years and their mothers, resident in the municipal district Barretos-S.P. The samples of the subgingival plaques were picked up with periodontal instruments in 432 sites. After the statistical analysis of the data, the BANA Test results showed that in the children 67 (31%) of the sites presented positive reactivity while in the mothers 85 (39,3%) and in relation to the negativity of the BANA test, it was 149 (69%) e 131 (60,7%) respectivilly, this showed a statistically significant relationship between mother's and son BANA variable. The results of the present study let us to suggest that the presence of bacterial periodontophatogens in the children is related with the presence of the same bacterias in their mothers, and that a possible relationship of the periodontal alterations in the mothers can be an important factor in the establishement of periodontal pathologies in children.
Keywords: Periodontia; Doenças periodontais; Periodontal diseases; Child; Transmission; Bana Test