Influência de software de otimização de corte no rendimento de serraria da região sudoeste paulista - Kondo, Marcel Yuzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This study aimed to analyze the increase of yield provided by a software optimization cutting in a pine sawmill, located at southwest region of São Paulo, city of Itapeva. First were measured 10 logs that were processed by conventional sawing system by measuring the volume of products in the process output. Then using a cutting optimization software, that generated cuts diagrams, 10 logs, from 25 to 26 cm diametrical class, were processed by sawing system optimized. For the conventional sawing, the value found to yield was 41.80%, whereas for the unfolding optimized showed the value of 61.79%, resulting in a difference of 19.99%. This study shows that there is room for significant improvement of performance in sawmills sawing with the use of optimization software as the employee at work

Este trabalho teve como objetivo analisar o aumento de rendimento proporcionado por um software de otimização de corte em serraria de pinus da região do sudoeste paulista, município de Itapeva. Primeiramente foram medidas 10 toras que foram processadas no sistema de desdobro convencional medindo-se também os volumes de produtos na saída do processo. Em seguida utilizando um software de otimização de corte, gerou-se diagramas de corte com os quais foram processadas 10 toras da classe diametral de 25 a 26 cm pelo sistema de desdobro otimizado. Para o desdobro convencional, o valor encontrado de rendimento foi de 41,80%, enquanto que para o desdobro otimizado obteve-se o valor de 61,99%, resultando numa diferença significativa de 19,99%. Este estudo aponta que existe espaço para a melhora significativa do desempenho de desdobro nas serrarias a partir da utilização de softwares de otimização como o empregado no trabalho
Keywords: Serrarias - Automação; Madeira serrada; Processamento de madeira; Serras de fita; Serras circulares; Produtividade industrial; Serrarias - Itapeva (SP); Sawmills