Inquérito sorológico, molecular e fatores de risco para leptospirose em mamíferos cativos, papel dos animais sinantrópicos presentes no local e aspectos de saúde pública - Ullmann, Leila Sabrina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os zoológicos oferecem oportunidades ímpares para o estudo de animais selvagens em situações controladas podendo-se identificar novos agentes e/ou reservatórios, além da importância para estudos epidemiológicos que contribuam para o entendimento do papel destes animais na transmissão de enfermidades infecto-contagiosas emergentes ou re-emergentes. A leptospirose é considerada a zoonose de maior distribuição mundial. É causada por bactérias do gênero Leptospira, divididas em sorogrupos e sorovares patogênicos e não patogênicos. Assim, o presente estudo visa conhecer a epidemiologia da leptospirose nos mamíferos mantidos no Parque Zoológico Municipal “Quinzinho de Barros”, localizado no município de Sorocaba, SP. Foram analisadas 229 amostras de soro pela técnica de soroaglutinação microscópica (SAM), 35 amostras de sangue total, cinco amostras de urina e amostras de tecidos de quatro animais que morreram durante o período de estudo, pela reação em cadeia da polimerase (PCR). A soroprevalência encontrada foi de 5,69% (13/229), considerada baixa. As amostras provieram de um bugio preto (Alouatta caraya), dois macacos aranha da testa branca (Ateles marginatus), dois cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), um lobo guará (Chrysocyon brachyurus), um macaco barrigudo (Lagothrix lagothrica), dois quatis (Nasua nasua) e uma anta (Tapirus terrestris). Nenhuma amostra no estudo molecular visando a pesquisa do DNA do agente foi positiva. Os resultados encontrados sugerem que há a circulação do agente no parque, mas pela baixa soroprevalência encontrada pode-se considerá-la normal, pois no ambiente de cativeiro diversas espécies selvagens de diferentes habitat são mantidas próximas, favorecendo a exposição a agentes infecciosos

Zoological parks offer impair opportunities to the study of wild animals in controlled situations allowing the identification of new agents and/or reservoirs besides the importance to epidemiological studies that contribute to the understanding of these animals role to the emergent and re-emergent infectious disease transmission. Leptospirosis is considered the most widespread zoonosis and is caused by bacterium from Leptospira gender, divided into serogroups and pathogenic and nonpathogenic serovars. The present study aims to know the epidemiology of leptospirosis in mammals kept at the “Quinzinho de Barros” Municipal Zoo Park, Sorocaba, SP. 229 serum samples were analyzed by microscopic agglutination test (MAT), 35 whole blood samples, five urine samples and tissue samples from four animals that died at the park during the studied period were analyzed by polymerase chain reaction (PCR). Seroprevalence found was 5.69% (13/229), considered low. Samples were from one black howler monkey (Alouatta caraya), two white faced spider monkey (Ateles marginatus), two crab-eating fox (Cerdocyon thous), one maned wolf (Chrysocyon brachyurus), one Woolly monkey (Lagothrix lagothrica), two coatis (Nasua nasua), one jaguarondi (Puma yagouarondi) and one tapir (Tapirus terrestris). None sample in molecular analysis looking for agent DNA was positive. Found results suggest that there is leptospires circulation at the park, but due to the low seroprevalence it can be considered normal, because in captive environment many wild species from different habitat are kept close favoring the exposition to infectious agents
Keywords: Animais selvagens - Doenças; Leptospirose em animais - Fatores de risco; Botucatu (SP); Zoonosis