Soroepidemiologia da toxoplasmose em doadores de sangue do Hemocentro, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, Botucatu, São Paulo - Peruca, Luciana Cristina Baldini [UNESP]; Deffume, Elenice [UNESP]; Silva, Aristeu Vieira da; Langoni, Helio [UNESP] (My University, 2010)
Toxoplasmosis is a worldwide geographic zoonosis, caused by an obligate intracellular parasite, Toxoplasma gondii. Most of these infections in human being are asymptomatic, but may cause severe or fatal consequences in patients with immunosuppressive diseases, organ, blood, or hemoderived recipients and in the fetus. Transmission may occur by eating uncooked meat or goat milk, contaminated vegetables or fruits, blood transfusion, organ transplantation or by transplacental route. Indirect fluorescent antibody (IFA) test is the most used diagnostic technique by the research from anti-Toxoplasma gondii IgG and IgM antibodies. In Brazil, the seroprevalence is variable, but this is about 50% to 80%. Other information that contribute for the toxoplasmosis diagnosis are epidemiological data obtained from questionnaires replied for patients. The aim of the present study was verify the seroprevalence for toxoplasmosis in blood donors from Hemocentro, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. In 450 serum samples the values obtained of antiToxoplasma IgM antibodies, by IFA, was 48.0% and IgG, 35.1%. In conclusion, the infection occurrence in blood donors is high, however, agree with the values found in Brazil. The acquirement of epidemiological data and serological analysis in predonation are necessary for the infection transmission prevention through blood and hemoderived transfusion.

La toxoplasmosis es una zoonosis de amplia distribución geográfica, causada por Toxoplasma gondii, un protozoario estrictamente intracelular. La mayor parte de esas infecciones en humanos es clínicamente inaparente, todavía puede ocasionar consecuencias serias o mismo fatales en pacientes con enfermedades inmunosupresoras, en individuos receptores de órganos, de sangre o de hemoderivados, y también en los fetos. La transmisión puede ocurrir por la ingestión de carne y leche de cabra crudos, de verduras y frutas contaminadas, así como por transplante de órganos o por la vía transplacentaria. Uno de los métodos diagnósticos mas utilizados es la técnica de Reacción de Inmunofluorescencia Indirecta (RIFI), en que son identificados anticuerpos IgM y IgG anti-Toxoplasma gondii. La seroprevalencia en Brasil es variable (entre 50 a 80%). Otras informaciones que contribuyen para el diagnóstico de la toxoplasmosis son los datos epidemiológicos que pueden ser obtenidos por medio de cuestionarios respondidos por los pacientes. El objetivo de ese estudio fue determinar la ocurrencia de la infeccion en donadores de sangre del Hemocentro del Hospital de Clínicas de la Facultad de Medicina de Botucatu, São Paulo, Brasil. Utilizando la RIFI a partir de 450 muestras de sueros, se detectaran 48,0% de anticuerpos IgM anti-Toxoplasma, y 35,1% de IgG. Se concluye que la ocurrencia de toxoplasmosis en donadores de sangre es elevada, corroborando con los resultados encontrados en Brasil. Para prevenir la transmisión de la infección por medio de transfusión de sangre y hemoderivados es necesaria la obtención de los datos epidemiológicos así como la realización de análisis serologicas en el momento de predonación.

A toxoplasmose é uma zoonose de ampla distribuição geográfica, causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário intracelular obrigatório. A maior parte dessas infecções em humanos é assintomática, porém podem causar consequências graves ou até fatais em pacientes com doenças imunossupressoras, receptores de órgãos e nos fetos. A transmissão pode ocorrer pela ingestão de carne crua ou mal passada, leite cru caprino, vegetais e frutas contaminadas, transfusão de sangue, transplante de órgãos ou por via transplacentária. Um dos métodos diagnósticos mais utilizados é a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) em que são identificados anticorpos IgM e IgG para Toxoplasma gondii. A soroprevalência humana no Brasil é variável, mas está entre 50 a 80%. Outras informações que contribuem para o diagnóstico da toxoplasmose são os dados epidemiológicos que podem ser obtidos por meio de questionários respondidos pelos pacientes. O objetivo desse estudo foi determinar a soroprevalência da toxoplasmose em doadores de sangue do Hemocentro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Em 450 amostras de soro os valores obtidos de anticorpos IgM anti-Toxoplasma, pela RIFI, foi de 48,0% e IgG, 35,1%. Conclui-se que a soroprevalência da toxoplasmose nesse grupo de doadores de sangue é alta, porém, corrobora com os encontrados no Brasil. Para prevenir a possível transmissão da infecção por meio de transfusões de sangue e hemoderivados é necessário a obtenção de dados epidemiológicos e análises sorológicas para triagem dos doadores.
Seroepidemiology of toxoplasmosis in blood donors from Hemocentro, Hospital das Clínicas of Faculdade de Medicina, Botucatu, São Paulo
Seroepidemiologia de la toxoplasmosis en donadores de sangre del Hemocentro del Hospital de Clínicas de la Facultad de Medicina de Botucatu, São Paulo, Brasil
Keywords: Toxoplasma gondii; Zoonosis; Blood donors; Indirect fluorescent antibody test; Toxoplasma gondii; Zoonosis; Donadores de sangre; Reacción de inmunofluorescência indirecta; Toxoplasma gondii; Zoonose; Doadores de sangue; Reação de imunofluorescência indireta