O efeito do armazenamento, da fumaça e seus compostos isolados na germinação de espécies do Cerrado - Motta, Gabriel Schmidt Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em ambientes propensos a distúrbios de fogo, a fumaça é um dos subprodutos gerados com capacidade de estimular a germinação de sementes. No entanto, seu efeito para espécies do Cerrado, ainda é pouco estudado, frente a grande riqueza de espécies. No Capítulo I, avaliamos o efeito da fumaça na germinação de 42 espécies de campo rupestre, campo úmido e savana, constatando que apenas algumas espécies respondem à fumaça. No Capítulo II, investigamos o efeito da fumaça, armazenamento e sua interação sobre a germinação de 36 espécies, tanto de campo úmido quanto de savana. Observamos que algumas espécies podem responder exclusivamente à fumaça ou ao armazenamento, além de apresentar resultados favorecidos com a interação entre os dois fatores. No Capítulo III, avaliamos o efeito da fumaça em diferentes lotes de sementes, e o efeito de três compostos isolados da fumaça (hidroquinona, carriquina e mandelonitrila) sobre a germinação de espécies de Cerrado. Encontramos que o efeito da fumaça pode variar de acordo com o lote de sementes, e que algumas espécies respondem aos compostos, mas não a fumaça em si. Além disso, todos os três compostos são capazes de estimular a germinação das espécies, embora a hidroquinona possa ser prejudicial em altas concentrações. Os tratamentos testados mostraram eficácia em favorecer a germinação de algumas espécies, podendo nestes casos ser aplicados em projetos de restauração ecológica.

In environments characterized by frequent fire disturbances, smoke has been identified as a seed germination stimulant. However, the impact of smoke on species native to the Cerrado biome remains under-explored, primarily due to the vast diversity of species within this ecosystem. In Chapter I, an evaluation was conducted of the effect of smoke on the germination of 42 species from rupestrian fields, wet grasslands, and savannas. In Chapter II, the investigation was conducted into the effect of smoke, storage, and their interaction on 36 species from wet grasslands and savanas. We observed that some species can respond exclusively to smoke or storage, as well as showing favorable results with the interaction between the two factors. In Chapter III, we evaluated the effect of smoke on different batches of seeds, and the effect of three compounds isolated from smoke (hydroquinone, karrikin 1, and mandelonitrile) on the germination of Cerrado species. We found that the effect of smoke can vary according to the batch of seeds, and that some species respond to the compounds, but not to the smoke itself. Furthermore, all three compounds tested were found to stimulate germination, although high concentrations of hydroquinone exhibited potential toxicity. The treatments tested were effective in promoting the germination of some species and could be applied in ecological restoration projects.
The effect of storage, smoke and its isolated compounds on the germination of Cerrado species
Keywords: Sementes - germinação; Sementes - armazenamento; Ecofisiologia vegetal; Ecologia - Cerrado; Fumaça e compostos químicos; Fire; Seed Ecophysiology; Smoke water; Seed Storage; Smoke Isolated Compounds