Tolerância à dessecação de sementes de palmito-vermelho (Euterpe espiritosantensis Fernandes) - MARTINS, CIBELE CHALITA [UNESP]; NAKAGAWA, JOÃO [UNESP]; BOVI, MARILENE LEÃO ALVES (Sociedade Botânica de São Paulo, 1999)
Com o objetivo de identificar a tolerância à dessecação de sementes de Euterpe espiritosantensis, dois lotes de frutos foram colhidos na coleção de palmeiras do Instituto Agronômico de Campinas, no município de Ubatuba, estado de São Paulo e transportados em embalagem impermeável até a Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, município de Botucatu, estado de São Paulo, onde foram despolpados. As sementes foram submetidas à secagem em sílica gel a partir das testemunhas não desidratadas (51,4% e 46,6% de teor de água), retirando-se amostras a cada 12 ou 24 horas. O efeito da desidratação foi avaliado através da porcentagem de germinação, e da velocidade de protrusão de embrião, do botão germinativo, da plúmula, e do comprimento das plântulas. Avaliaram-se ainda a matéria seca e o teor de água das sementes. Concluiu-se que as sementes de E. espiritosantensis são recalcitrantes, apresentando porcentagem alta de germinação (90,0% a 87,5%) quando não desidratadas (teor inicial de água de 51,4% a 46,6%). Abaixo de uma faixa de teor de água situada entre 40,7% e 51,4 % os valores de germinação e vigor foram significativamente reduzidos. A mortalidade total das sementes foi observada, com a redução do teor de água das sementes a uma faixa situada entre 13,4% e 15,8%.

With the objective of identifying the desiccation tolerance of Euterpe espiritosantensis seeds, two lots of fruits were picked in the collection of palm trees of the Agronomic Institute of Campinas (Ubatuba, State of São Paulo) and transported in impermeable packing to Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP Botucatu (State of São Paulo), where they were shelled. The seeds were submitted to drying in silica gel, starting from the non-dehydrated control (51.4% and 46.6% of initial water content), taking samples at each 12 or 24 hours. The effects of dehydration were evaluated by means of germination test, percentage and speed of embryo protrusion, botton, plumule, and seedlings length. Seed dry matter and water content were also evaluated. It was concluded that the seeds of E. espiritosantensis are recalcitrant, presenting higher initial percentage of germination (90.0% to 87.5%) when not dehydrated (51.4% to 46.6% of water content). Water contents lower than 40.7%-51.4% reduced the vigour and germination rates. All seeds died when the water contents were lower than 13.4%-15.8%.
Desiccation tolerance of Euterpe espiritosantensis Fernandes seeds
Keywords: Palmae; recalcitrant seeds; drying