Produção de mudas de videira: Revisão bibliográfica - Oliveira, Mateus Fortes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho acadêmico apresenta uma revisão bibliográfica abrangente sobre a produção de mudas de uva livres de vírus, destacando a utilização de mudas de raiz nua já enxertadas em videiras. O foco central reside na análise detalhada do processo de produção dessas mudas, desde a coleta de diversas fontes, passando pela estruturação do viveiro, até as nuances legais e outras especificidades pertinentes à sua implementação. A revisão bibliográfica concentra-se inicialmente na análise das fontes existentes sobre os métodos de produção de mudas de uva, com especial atenção para as técnicas que visam garantir a ausência de vírus. Aspectos como seleção de matrizes, métodos de enxertia e tecnologias de monitoramento são minuciosamente explorados, proporcionando uma compreensão abrangente do estado da arte nesse campo. A estruturação do viveiro ocupa um papel importante nesta revisão, examinando-se as melhores práticas para criar um ambiente propício ao desenvolvimento saudável das mudas. Desde a escolha do local e o manejo do solo até a implementação de tecnologias de produção e sistemas de irrigação, cada aspecto é discutido, levando em consideração a busca pela excelência na produção de mudas de uva de alta qualidade. A análise legal e normativa também é abordada, destacando as legislações pertinentes à produção e comercialização de mudas de uva, com ênfase nas exigências para garantir a sanidade das plantas. Este trabalho propõe não apenas uma revisão da literatura existente, mas também uma síntese crítica das práticas atuais e uma correlação ao que poderia ser feito em regiões que ainda não adotam esses métodos, tendo uma visão prospectiva sobre o futuro da produção de mudas de uva livres de vírus. A implementação de viveiros especializados nesse contexto é apresentada como um passo essencial para o avanço sustentável da viticultura, assegurando a saúde das plantas e a qualidade dos vinhedos. No cenário atual e mundial da produção de mudas de videira há uma evolução na otimização técnica par aumentar a eficiência na obtenção de mudas viáveis, incluindo automação por meio de enxertia de mesa, adaptações de parafinas, armazenamentos a frio do material propagativo, uso de reguladores de crescimento e medidas de higienização. Além disso há criação de entidades oficiais em vários países para obter, limpar e certificar material básico, garantindo alta qualidade para os viveiristas. Já no Brasil, as inovações tecnológicas foram de extrema importância, trazendo a evolução da otimização para o país, além de máquinas específicas para enxertia e colheita e equipamentos para tratamentos fitossanitários. Prevê-se, a médio prazo, ganhos na qualidade dos vinhedos, com maior sanidade e longevidade dos vinhedos, mas no curto prazo, há limitação na capacidade de atendimento, restrição no comércio internacional e aumento nos custos das mudas. Esse cenário reflete a busca contínua por inovação diante das ameaças fitossanitárias para um setor mais resiliente e produtivo.

This academic work provides a comprehensive literature review on the production of virus-free grapevine seedlings, emphasizing the use of bare-root seedlings already grafted onto grapevines. The central focus lives in the detailed analysis of the seedling production process, from the collection of various sources, through the structuring of the nursery, to the legal nuances and other specificities relevant to its implementation. The literature review initially focuses on the analysis of existing sources on grapevine seedling production methods, with special attention to techniques aimed at ensuring the absence of viruses. Aspects such as matrix selection, grafting methods, and monitoring technologies are thoroughly explored, providing a comprehensive understanding of the state of the art in this field. The structuring of the nursery plays a crucial role in this review, examining best practices to create an environment conducive to the healthy development of seedlings. From site selection and soil management to the implementation of production technologies and irrigation systems, each aspect is discussed, considering the pursuit of excellence in the production of high-quality grapevine seedlings. Legal and regulatory analysis is also addressed, highlighting the relevant laws regarding the production and commercialization of grapevine seedlings, with an emphasis on requirements to ensure plant health. This work proposes not only an review of the existing literature but also a critical synthesis of current practices and a correlation to what could be done in regions that have not yet adopted these methods. It offers a prospective view of the future of virus-free grapevine seedling production. The implementation of specialized nurseries in this context is presented as an essential step for the sustainable advancement of viticulture, ensuring the health of plants and the quality of vineyards. In the current global scenario of vine seedling production, there is an evolution in technical optimization to increase efficiency in obtaining viable seedlings, including automation through bench grafting, adaptations of waxes, cold storage of propagative material, use of growth regulators, and hygiene measures. Additionally, there is the establishment of official entities in several countries to obtain, clean, and certify basic material, ensuring high quality for nursery owners. In Brazil, technological innovations have been of utmost importance, bringing about the evolution of optimization in the country, including specific machines for grafting and harvesting, as well as equipment for phytosanitary treatments. Medium-term gains in vineyard quality are anticipated, with increased health and longevity of the vineyards. However, in the short term, there are limitations in capacity, restrictions on international trade, and an increase in seedling costs. This scenario reflects the continuous pursuit of innovation in the face of phytosanitary threats for a more resilient and productive sector.
Vine Plant Propagation: Literature review
Keywords: Videira; Viveiro; Mudas