Avaliação hematológica, bioquímica e parasitológica de cães, naturalmente acometidos por leishmaniose visceral, submetidos a diferentes protocolos de tratamento - Ikeda, Fabiana Augusta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Com o objetivo de avaliar a resposta hematológica e bioquímica de cães portadores de leishmaniose visceral, submetidos a dois protocolos de tratamento; verificar a eficácia dos mesmos e avaliar a ocorrência de possíveis efeitos colaterais, foi realizada a presente pesquisa. Para tanto, foram utilizados dois grupos de sete animais cada, todos naturalmente infectados por Leishmania chagasi. O primeiro grupo foi submetido ao tratamento com o antimoniato de meglumina na dose de 75 mg/kg/12 horas, por via subcutânea durante 21 dias; e o segundo foram tratados com uma combinação do antimoniato de meglumina na dose 75 mg/kg/12 horas, por via subcutânea durante 21 dias e alopurinol na dose de 10 mg/kg/12 horas, por via oral durante 180 dias. Todos os cães utilizaram coleira antiparasitária, à base de deltametrina, e foram mantidos em um canil telado. Os animais foram submetidos a um exame físico completo e os dados anotados em fichas individuais. Em todos os animais, foram realizados hemograma completo, punção biópsia aspirativa de linfonodos e da medula óssea para pesquisa do parasita, urinálise e testes de função hepática e renal, em até sete momentos: M1- antes do tratamento; M2- 30 dias; M3- 60 dias; M4- 90 dias; M5- 120 dias; M6- 150 dias e M7- 180 dias após o início do tratamento. Após o término dos seis meses de observação (M7), todos os cães foram submetidos à eutanásia e realizados imprints do baço e fígado para a pesquisa do parasita. Com a instituição dos dois protocolos terapêuticos, todos os cães apresentaram remissão dos sintomas; entretanto, ao término do experimento, dois animais tratados somente com antimoniato de meglumina apresentaram recidiva do quadro clínico. Antes do início do experimento, observaram-se alterações hematológicas, urinárias e bioquímicas em oito cães, em decorrência das alterações... .

The present study aimed to evaluate the hematological and biochemical response of dogs with visceral leishmaniasis, subjected to two treatment protocols in order to verify their efficacy and assess the possible occurrence of collateral effects. Thus, two groups of seven animals each were used, all were naturally infected with Leishmania chagasi. The first group was subjected to treatment with meglumine antimoniate at a dosage of 75 mg/kg/12 hours, administered by subcutaneous injection for 21 days. The second was treated with a combination of meglumine antimoniate at a dosage of 75 mg/kg/12 hours, administered by subcutaneous injection for 21 days and allopurinol at a dosage of 10 mg/kg/12 hours, given orally for 180 days. All dogs used deltamethrin impregnated antiparasite collars and were kept in a screened kennel. The animals were submitted to a complete physical examination and the data were registered in individual medical charts. The following procedures were carried out in all animals at up to seven moments: hemogram, lymph node and bone marrow aspiration biopsy to search for parasites, urinalysis, and liver and renal function tests. The moments were: M1- before treatment; M2- 30 days; M3- 60 days; M4- 90 days; M5- 120 days; M6- 150 days and M7- 180 days after the beginning of treatment. After the end of the six-month observation period (M7), all dogs were euthanized and spleen and liver imprints were performed to search for the parasite. All dogs presented symptom remission with the two therapeutic protocols; however, at the end of the experiment two dogs treated with meglumine antimoniate presented recurrence of the clinical picture. Before the beginning of the experiment hematological, urinary and biochemical alterations were observed in eight dogs due to the alterations caused by the parasite itself. The alterations found include... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cães - Doenças - Tratamento