Fundamentos da precarização do trabalho do/a assistente social na Política de Assistência Social - Reis, Amanda Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar os fundamentos da precarização do trabalho do/a assistente social da Política de Assistência Social, tendo como eixo norteador as transformações do mundo do trabalho e as tendências da referida política social na cena contemporânea. Deste modo, articulou o estudo das atuais características do mundo do trabalho contemporâneo pautadas pela flexibilidade e insegurança que permeiam as condições e relações de trabalho, inclusive dos/as assistentes sociais e a refuncionalização do Estado, debruçando sobre as tendências da Política de Assistência Social. As manifestações mais evidentes da precarização do trabalho para os/as assistentes sociais são a fragilidade dos vínculos, a precariedade salarial, intensificação da jornada de trabalho, e adoecimento físico e mental. No que tange à refuncionalização e contrarreformas do Estado, verifica-se alteração da orientação das políticas sociais, em especial para este trabalho, a tendência assumida pela Política de Assistência Social, a qual tem sido atribuída o papel de enfrentamento da pobreza, levando à “assistencialização” da proteção social. As discussões mostram que, em um contexto de profundas transformações marcadas pela precariedade laboral, agudização da questão social e retração do Estado para as políticas sociais, o/a assistente social tem seu exercício profissional também precarizado, incidindo esses processos nas suas condições e relações de trabalho e por fim, na orientação da sua atuação profissional. Este cenário pode levar a condições suscetíveis de execução da atividade profissional sob prismas e concepções conservadoras, colocando maiores desafios à efetivação do projeto ético-político contemporâneo da profissão. A metodologia de pesquisa realizou-se através de pesquisa bibliográfica, tendo por norte o materialismo histórico-dialético.

The present research aims to analyze the fundamentals of the precariousness of the social worker's work in the Social Assistance Policy, having as its guiding axis the transformations in the world of work and the tendencies of said social policy in the contemporary scene. In this way, it articulated the study of the current characteristics of the world of contemporary work guided by the flexibility and insecurity that permeate the conditions and relations of work, including those of social workers and the refunctionalization of the State, focusing on the tendencies of the Social Assistance Policy. The most evident manifestations of work precarization for social workers are the fragility of bonds, precarious salaries, intensification of the workday, and physical and mental illness. In regards to the refunctionalization and counter-reforms of the State, there has been a change in the orientation of social policies, especially for this work, the tendency assumed by the Social Assistance Policy, which has been attributed the role of confronting poverty, leading to the "assistentialization" of social protection. The discussions show that, in a context of profound transformations marked by labor precariousness, aggravation of the social issue and retraction of the State for social policies, social workers have their professional practice also precarious, affecting these processes in their working conditions and relations and, finally, in the orientation of their professional performance. This scenario can lead to conditions susceptible to the execution of professional activity under conservative prisms and conceptions, posing greater challenges to the effectiveness of the profession's contemporary ethical-political project. The research methodology was carried out through bibliographic, having as a guide the historical-dialectical materialism.
Fundamentals of social assistant's work precariousness in the Social Assistance Policy
Keywords: Precarização do trabalho; Política de Assistência Social; Trabalho do/a assistente social; Refuncionalização do Estado; Work precariousness; Social Assistance Policy; Social Workers' Work; State Re-functionalization