Aspectos dinâmicos e ergódicos dos intercâmbios de intervalos - Caprio, Danilo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho, estudaremos a dinâmica dos intercâmbio de intervalos. Em particular, mostraremos que se uma aplicação intercâmbio de intervalos é Q-linearmente independente e é irredutível então ela é minimal. Estudaremos também as propriedades dinâmicas da indução de Rauzy-Veech e provaremos que quase todo intercâmbio de intervalos é unicamente ergódico (prova de Boshernitzan)

In this work we study dynamic of the map interval exchange. In particular, we show that if the interval exchange is Q-lineally independent and irreducible then it is minimal. We also study some dynamical prprieties of the Rauzy-Veech induction and we prove that almost all interval exchange is uniquely ergodic (proof of Boshernitzan)
Keywords: Sistemas dinâmicos diferenciais; Analise de intervalos (Matematica); Teoria ergodica; Interval exchange; Keane condition; Property P; Uniquely ergodic