La política externa cubana hacia América Latina: continuidades y rupturas 1959-2018 - Mengana Castañeda, Milagro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo geral da tese foi elucidar os elementos de continuidade e ruptura da política externa cubana em sua dimensão latino-americana entre 1959 e 2018, levando em consideração os métodos de exportação/apoio da Revolução ou de política formal e informal em um contexto de diferença entre Cuba e os Estados Unidos e o objetivo de integração da referida política. Em virtude deste objetivo, foi desenvolvida uma secção introdutória. No segundo capítulo, foram estabelecidos os elementos incidentes da política externa cubana e suas características até 2018, bem como o papel dos Estados Unidos da América e os choques externos nas mudanças dessa política externa. O terceiro capítulo identificou e analisou os agentes de mudança no contexto cubano e o seu papel na determinação ou execução da política externa da ilha, analisando o papel dos Presidentes do Conselho de Estado e do Conselho de Ministros, as inter-relações existentes entre os órgãos executivo e legislativo, a sociedade civil e as Forças Armadas Revolucionárias no sistema político cubano. O último capítulo analisou as relações da Ilha com a região com base nas dinâmicas de Revolução/Formal, Formal/Informal e Isolamento/integração. Desta forma, as rupturas e continuidades da política externa cubana para a América Latina foram estabelecidas entre 1959 e 2018, oferecendo maior ênfase ao nível internacional na sua relação com a política externa cubana.

The general objective of research was to elucidate the elements of continuity and rupture of Cuban foreign policy in its Latin American dimension between 1959 and 2018, taking into consideration the methods of export / support of the Revolution or of Formal and Informal politics in a context of dispute between Cuba and the United States and the objective of Integration. Under this objective an introductory section was developed. In the second chapter, incidental elements were established in the Cuban foreign policy and its features until 2018, the role of the United States of America and the external shocks in the changes of this foreign policy. The third chapter identified and analysed the agents of change in the Cuban context and their role in the determination or execution of the island's foreign policy, analysing the role of the Presidents of the Council of State and the Council of Ministers, the existing interrelations between the executive and legislative bodies, civil society and the Revolutionary Armed Forces within the Cuban political system. The last chapter analyzed the relations of the Island with the region based on the dynamics of Revolution/Formal, Formal/Informal and Isolation/integration. In this way, the ruptures and continuities in Cuban foreign policy towards Latin America were established between 1959-2018, giving greater emphasis to the international level in its relationship with Cuban foreign policy.

La tesis tuvo como objetivo general dilucidar los elementos de continuidad y ruptura de la política externa cubana en su dimensión latinoamericana entre 1959 a 2018, teniendo en consideración los métodos de exportación/apoyo de la Revolución o de política Formal e Informal en un contexto de diferendo entre Cuba y los Estados Unidos y el objetivo de Integración de la referida política. En virtud de este objetivo se desarrolló un acápite introductorio. En el segundo capítulo, se establecieron los elementos incidentes en la política externa cubana y sus rasgos hasta 2018, el papel de los Estados Unidos de América y los choques externos en las mudanzas de esta política externa. En el tercer capítulo se identificaron y analizaron los agentes de cambios del contexto cubano y su papel en la determinación o ejecución de la política externa de la isla, analizándose el papel de los Presidentes del Consejo de Estado y el Consejo de Ministros, las interrelaciones existentes entre los órganos del poder ejecutivo y legislativo, de la sociedad civil y de las Fuerzas Armadas Revolucionarias dentro del sistema político cubano. En el último capítulo se analizó las relaciones de la isla con la región a partir de las dinámicas Revolución/Formal, Formal/Informal y de Aislamiento/integración. De este modo, se establecieron las rupturas y continuidades en la política exterior cubana hacia América Latina entre 1959-2018, dando mayor énfasis al nivel internacional en su relación con la política externa cubana.
A política externa cubana para América Latina: continuidades e rupturas 1959-2018
Cuban foreign policy towards Latin America: continuities and ruptures 1959-2018
Keywords: Cuba; Estados Unidos; América Latina; Política externa; United States; Latin America; Foreign policy