Comportamento morfo-fisiológico de Commelina benghalensis em resposta a herbicidas aplicados em pós-emergência - Krolikowski, Valquiria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The genus Commelina, the spiderwort are considered weeds in all cultures in the world. Besides harming crops, the spiderwort also infest farms and vacant lots across the country. Difficulties in control of Commelina benghalensis with existing herbicides are observed in the field, so this study aimed to assess the control of C. benghalensis, after application of herbicides in five stages. The plants were grown in pots containing 2 L Bioplant substrate and soil being maintained throughout the experiment in a greenhouse of the Paulista State University Julio Mesquita Filho - Faculty of Engineering. The experimental design was completely randomized with four replications in factorial 8 x 5, so 7 herbicides in recommended commercial rates (atrazine, carfentrazone, flumioxazin, glyphosate, metanoarseniato ácido monossodico (MSMA),, nicosulfuron, paraquat and a control applied 5 in phenological stages adjusted the BBCH scale (two true leaves or leaf cartridge not distended - BBCH 11, three true leaves or leaf cartridge not distended - BBCH 12; First stem visible side - BBCH 21; Two visible side stems - BBCH 22 and early flowering, with twenty tillers - BBCH 51). It was observed that the growth stage of the plants affects the efficiency of chemical control. Plants in the early stages of development (BBCH 11 and 12) were more susceptible to herbicides, however occurring control in its entirety only with atrazine herbicides, carfentrazone, MSMA and paraquat. Despite suffering heavy injuries C. beghalensis have tolerance compared of another treatments

Do gênero Commelina, as trapoerabas são consideradas plantas daninhas em todas culturas no mundo. Além de prejudicar lavouras, as trapoerabas também infestam quintas e terrenos baldios em todo o país. Dificuldades no controle de Commelina benghalensis com os herbicidas existentes estão sendo observados em campo, portanto, este trabalho teve como objetivo de avaliar o controle de C. benghalensis, após a aplicação de diferentes herbicidas em cinco estádios fenológicos. As plantas foram cultivadas em vasos de 2 L contendo substrato Bioplant e solo, sendo mantidas durante todo experimento em casa de vegetação da Universidade estadual Paulista Julio Mesquita Filho - Faculdade de Engenharia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições, em esquema fatorial 8 x 5, ou seja 7 herbicidas em doses comerciais atrazina, carfentrazone, flumioxazin, glyphosate, metanoarseniato ácido monossódico (MSMA), nicosulfuron, paraquat e uma testemunha, aplicados em 5 estádios fenológicos ajustados à escala BBCH (duas folhas verdadeiras ou cartucho foliar não distendido - BBCH 11; três folhas verdadeiras ou cartucho foliar não distendido - BBCH 12; Primeiro caule lateral visível - BBCH 21; Dois caules laterais visíveis - BBCH 22 e início de florescimento, com vinte perfilhos - BBCH 51). Observou-se que o estádio fenológico das plantas tem influência na eficiência do controle químico. Plantas em estádios iniciais de desenvolvimento (BBCH 11 e 12) mostraram-se mais suscetíveis aos herbicidas, no entanto ocorrendo controle em sua totalidade somente com os herbicidas atrazina, carfentrazone, MSMA e paraquat. Apesar de sofrer fortes injúrias a C. beghalensis apresentou tolerância a dose aplicada nos demais tratamentos
Keywords: Plantas - Efeito dos herbicidas; Erva daninha - Controle; Herbicidas; Plants, Effect of herbicides on