Adsorvente de micotoxinas em dietas de frangos de corte contendo aflatoxina e fumonisina - Sobrane Filho, Sérgio Turra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aimed to evaluate the effect of aflatoxin and fumonisin contamination and efficiency of the use of different levels of adsorbent -based on sodium calcium aluminiossilicate (SCAS) in minimizing the damage caused by the observation data of growth performance, hematological and biochemical parameters. 1440 broilers from Cobb® lineage have been used, from 22 to 42 days of age, in 48 plots in a completely randomized design with six treatments and eight repetitions of thirty birds each. The treatments were CP (positive control)-without mycotoxin and adsorbent; CP+0.30A-without mycotoxins and with adsorbent (0.30%); CN (negative control) - only mycotoxins (2 mg/kg AFB1 and 100 mg/kg FB1); CN+0.10A- with adsorbent (0.10%) and mycotoxins; CN+0.20A- with adsorbent (0.20%) and mycotoxin; CN+0.30A- with adsorvent (0.30%) and mycotoxins. At 42 days of age two birds per experimental plot were subjected to collection for hematological (hematocrit and count total and differential leukocytes) and at 43 days of age two birds per plot were subjected to collection for biochemical analysis (calcium , phosphorus , urea, creatinine , uric acid, cholesterol , triglycerides and gamma glutamyltransferase-GGT). The amount of AFB1 and the FB1 treatment CN affects the performance of the animal by reducing body weight gain (35%) and feed intake (50%) when compared to CP treatment and the treatments with SCAS levels of 0.20 and 0.30% inclusion (CN+0,20A and CN+0,30A) reducing losses. The birds of CN showed anemia and immunosuppression provided by mycotoxins and this situation was solved with the addition of SCAS levels of 0.20 and 0.30. Studying the hepatic system of birds of CN through biochemical analyzes of cholesterol and GGT, observed reduction in cholesterol and an increase in GGT were observed in relation to the CP , showing a picture of liver injury and difficulty in cholesterol synthesis , being ...

O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da contaminação de rações com aflatoxina (AFB1) e fumonisina (FB1) e a eficiência da utilização de diferentes níveis do adsorvente a base de aluminossilicato de sódio e cálcio (ASSCA) em minimizar os danos causados, através da observação dos dados de desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e bioquímicos. Foram utilizados 1440 frangos de corte da linhagem Cobb® dos 22 aos 42 dias de idade, distribuídos em 48 parcelas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e oito repetições com trinta aves cada. Os tratamentos foram: CP (controle positivo) - sem micotoxinas e adsorvente; CP+0,30A- sem micotoxinas e com adsorvente (0,30%); CN (controle negativo) - apenas micotoxinas (2 mg/kg AFB1 e 100mg/kg FB1); CN+0,10Aadsorvente (0,10%) com micotoxinas; CN+0,20A- adsorvente (0,20%) com micotoxinas e CN+0,30A- adsorvente (0,30%) com micotoxinas. Aos 42 dias de idade duas aves por parcela experimental foram submetidas a coleta para as análises hematológicas (hematócrito e a contagem de leucócitos total e diferencial) e aos 43 dias de vida duas aves por parcela foram submetidas a coleta para análise bioquímica (cálcio, fósforo, ureia, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicerídeos e gama glutamil transferase-GGT). A quantidade de AFB1 e FB1 no tratamento CN afetou os dados de desempenho do animal reduzindo o ganho de peso (35%) e o consumo de ração (50%) quando comparado com o tratamento CP, os tratamentos com ASSCA nos níveis de 0,20 e 0,30% de inclusão (CN+0,20A e CN+0,30A) reduzindo as perdas. As aves do CN apresentaram um quadro de anemia e imunossupressão proporcionado pelas micotoxinas e esse quadro foi solucionado com a adição do ASSCA nos níveis de 0,20 e 0,30. Estudando o sistema hepático das aves do CN, através das análises bioquímicas de colesterol e GGT, foi constatada redução ...
Keywords: Frango de corte - Nutrição; Nutrição animal; Micotoxicoses em animais; Micotoxinas; Animal nutrition