Parâmetros biológicos e tabela de vida de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) em cultivares de mamão - Moro, Larissa Bernardino; Polanczyk, Ricardo Antônio [UNESP]; Carvalho, José Romário de; Pratissoli, Dirceu; Franco, Cláudio Roberto (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
Este trabalho foi realizado para avaliar o desenvolvimento e reprodução de Tetranychus urticae em cultivares comerciais de mamão Carica papaya. Foram utilizadas cultivares do grupo Formosa (Tainung 01 e Calimosa) e do grupo Solo (Golden e Sunrise). Para iniciar o bioensaio, foi transferida uma fêmea fertilizada por disco de folha (n=50 repetições) e retirado após um período de 12h, sendo avaliada a cada 12h, registrando-se o período de incubação, duração do estágio de imaturo, longevidade e fecundidade dos adultos e viabilidade desses estágios. Os resultados indicaram que as cultivares de mamão Tainung 01, Calimosa, Sunrise e Golden são bons hospedeiros para T. urticae. O parâmetro viabilidade não sofreu influência das cultivares em todas as fases de desenvolvimento avaliadas, apresentando valores superiores a 90%. Não houve diferença estatística entre as cultivares nos parâmetros: período de pre-oviposição e viabilidade dos ovos. A cultivar Tainung 01 apresentou menor potencial hospedeiro, embora houvesse menor duração nos estágios de ovo, larva, protoninfa e ovo-adulto. Nos parâmetros de tabela de vida e fertilidade, apresentou menores valores de Ro, r m e λ e maior valor de Td. Entre as cultivares, o Sunrise apresentou um elevado potencial hospedeiro para T. urticae, pois essa cultivar proporcionou a maior produção de ovos por fêmea, maior longevidade das fêmeas, bem como a maior taxa de reprodução (maior Ro, r m e λ e menor valor de Td).

The study was conducted to evaluate the Tetranichus urticae development and reproduction in commercial Carica papaya cultivars. The assayed cultivars belongs to the Formosa (Tainung 01 and Calimosa) and from the Solo (Golden and Sunrise) groups. A fertilized female was transferred to a leaf dish (n=50 repetitions) and was removed after a period of 12 hours and evaluations were done every 12 hours recording the incubation period, length of immature stage, longevity and fecundity of adults and viability of these stages. The cultivars of papaya, Tainung 01, Calimosa, Sunrise and Golden are adequate hosts for T. urticae. The recorded viability above 90% was not influenced by the different cultivars during all the development phases. There was not statistic difference among the cultivars in the parameters: pre-ovopositional period, and egg viability. Mites assayed in Tainung 01 cultivar showed a shorter duration of the egg, larva, protonymph and egg-adult. At life table parameters and fertility, presented smaller Ro, r m and λ, and larger Td. Sunrise is the cultivar most adequate for T. urticae development, considering that mites assayed in this cultivar showed a larger production of eggs per female, longer female longevity, and higher reproduction rate (larger Ro, r m and λ and smaller Td).
Biological parameters and life table of Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) at papaya cultivars
Keywords: phytosanity; two-spotted spider mite; Carica papaya; Fitossanidade; ácaro-rajado; Carica papaya