Efeito residual de mix de cultura de cobertura na produtividade da soja - Santos, Ingryd Danieli Pinheiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, a cultura da soja (Glycine max L.) destaca-se como uma das principais culturas agrícolas do mundo. A adoção do sistema de plantio direto (SPD), associada ao uso de plantas de cobertura, constitui estratégia essencial para a sustentabilidade agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da soja cultivada sob palhada proveniente do mix de plantas de cobertura em quatro densidades de semeadura e dois métodos de distribuição (linha e à lanço). O experimento foi realizado no centro de pesquisa da fazenda Vô Altino - Facholi, em Caiuá- SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e trinta e duas parcelas. O mix utilizado foi composto de milheto (30,3%), piatã (15,2%), trigo mourisco (24,2%) e feijão-guandu cv. BRS Guatã (30,3%), nas densidades de 7,14, 21 e 28 kg.ha⁻¹ do mix. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância. A semeadura em linha resultou em maior população de plantas. A densidade de semeadura afeta a população de plantas do mix utilizado. As densidades de semeadura de culturas de cobertura não influenciaram na produtividade da soja.

Currently, soybean (Glycine max L.) cultivation stands out as one of the main agricultural crops in the world. The adoption of no-till farming systems, associated with the use of cover crops, constitutes an essential strategy for agricultural sustainability. The objective of this work was to evaluate the productivity of soybeans cultivated under mulch from a mix of cover crops at four sowing densities and two distribution methods (row and broadcast). The experiment was carried out at the research center of the Vô Altino - Facholi farm, in Caiuá-SP. The experimental design was a randomized block design with four replications and thirty-two plots. The mix used consisted of millet (30.3%), piatã (15.2%), buckwheat (24.2%) and pigeon pea cv. BRS Guatã (30.3%), at densities of 7, 14, 21 and 28 kg.ha⁻¹ of the mix. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test at a 5% significance level. Row sowing resulted in a higher plant population. Sowing density affects the plant population of the mix used. The sowing densities of cover crops did not influence soybean productivity.
Residual effect of cover crop mix on soybean productivity
Keywords: Milheto; Plantas cultivares; Soja; Palha Utilização na agricultura; Rotação de cultivos