A prática da catalogação de assunto em perspectiva sociocognitiva - Fujita, Mariângela Spotti Lopes [UNESP]; Dal'Evedove, Paula Regina [UNESP] (My University, 2010)
Subject cataloguing consists of a mental operation directly associated with the professional performance. Thus, the subject cataloguer’s daily actions must be observed in order to understand the real context of the informational products that result of the process of subject cataloguing, taking into account that the professional performance and the work context are inseparable. In this perspective, it is necessary that research on subject cataloguing includes questions concerning the nature of the cataloguers’ shared knowledge structure. In this context, this study presents a reflection from the socio-cognitive approach on the activities developed by subject cataloguing professionals.

La catalogación de asunto consiste en una ope-ración mental asociada directamente al desempeño profesional. De esta manera, las acciones cotidianas del catalogador de asunto y sus articulaciones en los diferentes ambientes informacionales deben ser observadas, a fin de comprender la real situación de los productos informacionales presentes en el contexto teórico-práctico de la catalogación de asunto, consi-derándose que la actuación profesional y el contexto de trabajo son indisociables. En esta perspectiva, se torna necesario que las investigaciones en la catalo-gación de asunto incluyan las preguntas relativas a la naturaleza de las estructuras de conocimiento compartidas. En ese contexto, el estudio presenta una reflexión en torno de la perspectiva sociocognitiva que permea las acciones desempeñadas por los profesionales en la catalogación de asunto. Por lo tanto, es evidente que la importancia de las acciones profesionales sean basadas y condicionadas por la perspectiva sociocognitiva en la catalogación de asunto, con la finalidad de contribuir con investigaciones destinadas al desenvolvimiento de instrumentos metodológicos que propicien sustentabilidad práctica a la catalogación de asunto.
The subject cataloguing practice from a socio-cognitive approach
La práctica de la catalogación temática en perspectiva sociocognitiva
Keywords: catalogação de assunto; abordagem sóciocognitiva