Efeitos ergogênicos da potencialização pós-ativação no desempenho de nado em provas de velocidade - Xavier, Niágara Gabrielle de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

O aquecimento através da utilização de exercícios de força é denominado PAP. Esse tipo de aquecimento é utilizado para potencializar o resultado de atletas em provas de sprint por meio da fosforilação da miosina regulatória de cadeia leve (RCL) e outros mecanismos neurais, como o aumento do recrutamento de unidades motoras e a melhora da sincronia de disparos nervosos, produzindo tensão. Essas modificações possibilitam uma janela temporal entre a recuperação da fadiga e a volta do corpo ao estado normal, potencializando a prova subsequente. Na Natação os 50 e 100 metros são as provas que podem ser beneficiadas por essa estratégia por exigirem maior velocidade e potência. Os atletas que as nadam apresentam maior número de fibras musculares tipo II (de contração rápida). Esse tipo de fibra sofre maior fosforilação nas cadeias de RCL quando condicionadas por um aquecimento com cargas elevadas. Este estudo tem como objetivo analisar os estudos referentes à PAP quando utilizada na natação e, a partir disso, averiguar sua efetividade ou não quando aplicada a nadadores, para isso serão realizadas buscas em bases de dados como PubMed, Scielo e Web of Science. Como conclusão o trabalho apresenta indícios do auxílio na melhora do desempenho em provas de velocidade, principalmente em provas de 100 metros. Devendo-se levar em consideração, para estudos futuros, usar protocolos na água, sem a utilização de sobrepresos, podendo ser uma opção para otimizar as provas tanto de 50, quanto de 100 metros
Keywords: Natação; Potencialização pós-ativação; Velocidade; Exercícios físicos