A grande missão do século XIX e a escrita da história de Ernest Renan (1848-1863) - Rudi, Thiago Augusto Modesto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This dissertation starts from the following question: what was writing History like in midnineteenth century? In order to add some meaning to it, the writings of the French historian Joseph-Ernest Renan (1823-1892), between the years 1848 and 1863 were considered as its specific object. Through the reading of Renan’s books and articles and the records of the institutions of which the author had been a member, the study aimed to understand the procedures and conceptions that guided his writing of history. This study provided the understanding that, at first, Renan characterized the history as the great mission and work of his century. This mission that defined history as a religion and as a science, simultaneously endeavored to situate the history in a prime location for the significance of science and religions. In dialogue with historians such as Augustin Thierry and Wilhelm von Humboldt and authorized by places such as the Société Asiatique and the Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Renan became one of the missionaries who, for love of truth, interwove the thorough critique of the documents to the intents of Philosophy of History in a self-reflective, verisimilar writing, endower of senses and movements to the past

Esta dissertação parte da seguinte questão: como se escrevia a História em meados do século XIX? Com o intuito de somar alguns significados a ela, a escrita do historiador francês Joseph-Ernest Renan (1823-1892), entre os anos de 1848 e 1863, foi considerada como seu objeto específico. A partir da leitura dos livros e artigos de Renan e das atas das instituições que este autor fora membro, o trabalho buscou compreender os procedimentos e as concepções que nortearam sua escrita da história. Tal estudo propiciou o entendimento de que, primeiramente, Renan caracterizou a história como a grande missão e obra de seu século. Essa missão que definia a história como uma religião e como uma ciência, simultaneamente, empenhava-se em situar a história em um local privilegiado para a significação das ciências e das religiões. Em diálogo com historiadores como Augustin Thierry e Wilhelm von Humboldt e autorizado por lugares como a Société Asiatique e a Académie des Inscriptions et Belles- Lettres, Renan se tornou um dos missionários que, por amor à verdade, entreteceu a crítica minuciosa dos documentos aos intentos da Filosofia da História em uma escrita autorreflexiva, verossímil, dotadora de sentidos e movimentos ao passado
Keywords: Renan, Ernest 1823-1892; Historiografia; Objetividade; Filosofia - Historia; Filosofia - Historiografia; França - Historia; Philosophy Historiography