Lixiviação de amônio e nitrato em um latossolo vermelho distrófico cultivado com algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch) em função de doses e fontes de nitrogênio em sistemas irrigado e não irrigado - Pereira, Mirella dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O N é um dos elementos mais dinâmicos no solo, conforme sua transformação no meio. A lixiviação de nitrato e do amônio no solo é considerada a principal perda do N disponível às plantas, quanto maior for à aplicação deste elemento no solo, maior será o potencial de poluição do solo e da água. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a lixiviação de amônio e nitrato em um Latossolo Vermelho em diferentes profundidas do solo, em função de doses e fontes de N distintas, em sistemas irrigado e não irrigado nas condições de campo. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2014/15, na área experimental da fazenda de ensino, pesquisa e extensão, localizada no município de Selvíria-MS. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 20 tratamentos dispostos em fatorial 5x2x2, com 4 repetições. Aplicou-se 5 doses de nitrogênio (0 (testemunha); 25; 50; 100 e 150 kg de N ha-1), as fontes de N utilizadas foram: nitrato de amônio e a ureia, aplicados em uma única adubação de cobertura via solo aos 45 após a emergência. As amostras de solo colhidas foram analisadas em laboratório, para a determinação da concentração da lixiviação do NO3- e do NH4+ no solo. Avaliou – se os parâmetros de crescimento, estado nutricional e da produtividade do algodoeiro durante seu ciclo. Os resultados permitiram concluir que o sistema irrigado foi o que propiciou maior lixiviação dos teores de nitrato e amônio nas profundidades de 0 a 0,8 m do solo e o sistema não irrigado foi o que apresentou maior concentração. A profundidade de 0,4 – 0,6 m foi a que constatou a maior acúmulo desses nutrientes no solo.

The N is one of the most dynamic elements in the soil, according to its transformation in the environment. The leaching of nitrate and ammonium in the soil is considered the main loss of the N available to the plants, the greater the application of this element in the soil, the greater the pollution potential of soil and water. The objective of this work was to evaluate the leaching of ammonium and nitrate in a Red Latosol in different depths of the soil, as a function of different N sources and sources, in irrigated and non-irrigated systems under field conditions. The experiment was conducted in the agricultural year 2014/15, in the experimental area of the teaching, research and extension farm, located in the municipality of Selvíria, Brasil state of mato grosso do sul. A randomized complete block design was used, with 20 treatments arranged in 5x2x2 factorial, with 4 replications. Five nitrogen doses (0 (control), 25, 50, 100 and 150 kg of N ha-1) were applied, the N sources used were: ammonium nitrate and urea, applied in a single cover fertilization only at 45 after the emergency. The soil samples collected were analyzed in the laboratory for the determination of the leaching concentration of NO3- and NH4+ in the soil. The parameters of growth, nutritional status and yield of cotton during its cycle were evaluated. The results allowed to conclude that the irrigated system provided the highest leaching of the nitrate and ammonium contents in the 0 to 0,8 m depths of the soil and the non irrigated system presented the higher concentration. The depth of 0,4 – 0,6 m showed the greatest accumulation of these nutrients in the soil.
Lyivation of ammonium and nitrate in a distrophic red latossol cultivated with cotton (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch) in the function of nitrogen doses and sources in irrigated and non-irrigated systems
Keywords: Gossypium hirsutum; Nitrato de amônio; Ureia; Adubação; Ammonium nitrate; Urea; Fertilization