Pós-processamento de formas de ondas oriundas de descargas atmosféricas no Centro de Estudos de Descargas Atmosféricas e Alta Tensão (CENDAT) – IEE/USP - Carini, Vinícius Mangabeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atmospheric Discharges are responsible for several lost in the electrical system therefore it´s done studies to find ways to reduce the problem caused by discharges. This branch of engineering is necessary the gathering, stock and analysis of large quantity of data to validate or refuse the many studies produced about it The CENDAT proposed a project to collect data on induced voltages in distribution lines and current waveform of the lightning, but a difficulty that arose was the accumulation of data due to lack of manpower available to catalog all the data collected. Thinking in this difficulty, the engineer Acacio Silva Neto CENDAT´s researcher with trainees began to develop a program to solve this problem. This work keeps the development of this program in order to solve the problem of accumulation of data

As descargas atmosféricas são responsáveis por vários prejuízos ao sistema elétrico por isso são feitos estudos com o objetivo de encontrar meios que reduzam os prejuízos causados pelas descargas. Nesse ramo da engenharia é necessária a coleta, armazenagem e análise de uma grande quantidade de dados para que se possa validar ou refutar conclusões dos diversos estudos produzidos. O CENDAT propôs um projeto de coleta de dados sobre tensões induzidas em linhas de distribuição e forma de onda da corrente de descargas atmosféricas, porém surgiu uma dificuldade que foi o acumulo de dados em razão da falta de mão-de-obra disponível para realizar o catálogo dos dados coletados. Pensando nessa dificuldade, o engenheiro Acácio Silva Neto pesquisador do CENDAT juntamente com estagiários começou a desenvolver um programa que resolvesse essa dificuldade. Esse trabalho deu seqüência ao desenvolvimento desse programa com o intuito de resolver o problema de acumulo de dados
Keywords: Raio; Ondas - Tensão; Ondas eletricas; Instrumentos de medição - Software; Sistemas de energia eletrica - Distribuidor de carga; Lightning Discharge; Data Analysis