Navegante: processo criativo do livro ilustrado e os caminhos para a experiência estética na arte/educação - Oliveira, Rafaela Pupin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho apresenta uma discussão em arte/educação atrelada a uma pesquisa-criação sobre as possibilidades poéticas e educativas da relação entre o livro ilustrado e a experiência estética. A experiência estética é uma forma particular de interação entre o sujeito e os objetos artísticos, os quais estimulam a percepção e a criação, em um fluxo que leva à unidade com o meio ambiente. Tal contato pode ser pensado do ponto de vista do fruidor das manifestações artísticas, como também de quem se envolve com o fazer poético, tanto que ambas podem ser exploradas pelo arte/educador, seja por meio da mediação cultural quanto por suas próprias experiências enquanto pesquisador e agente em processos criativos. Neste sentido, a experiência permite tornar-nos indivíduos sensíveis, reflexivos e abertos para a aprendizagem sobre a arte e a cultura, bem como contribui para a formação de sujeitos com tais qualidades. Estes aspectos são explorados de forma poética nesta pesquisa pela criação de um livro ilustrado intitulado Navegante, o qual é composto de uma narrativa visual e verbal, articulada por um projeto gráfico, sobre uma jornada de transformação representada pelos atos de observar, conhecer, sentir, navegar e criar. Desta forma, é estabelecida uma relação entre os conceitos teóricos abordados, referências visuais e literárias, vivências pessoais e as possíveis ações educativas para os livros ilustrados através da experiência estética. Os olhares poéticos discutidos e explorados no livro criado evidenciam o processo orgânico e subjetivo da experiência, em que se edificam conhecimentos sobre ilustração, a relação entre arte e vida, o papel do professor-artista, a educação estética e o potencial da arte para a formação do ser humano.

This work presents a discussion on art/education linked to a research-creation about the poetic and educational possibilities of the relationship between the picturebook and the aesthetic experience. The aesthetic experience is a particular form of interaction between the subject and the artistic objects, which stimulate perception and creation, in a flow that leads to unity with the environment. Such contact can be thought of from the point of view of the spectator of artistic manifestations, as well as of those who get involved with poetic making, so that both can be explored by the art/educator, either through cultural mediation or through their own experiences as a researcher and agent in creative processes. In this sense, the experience allows us to become sensitive, reflective and open individuals for learning about art and culture, as well as contributing to the formation of subjects with such qualities. These aspects are explored in a poetic way in this research by the creation of a picturebook entitled Navegante, which is composed of a visual and verbal narrative, articulated by a graphic project, about a journey of transformation represented by the acts of observing, knowing, feeling, navigating and creating. In this way, a relationship is established between the theoretical concepts addressed, visual and literary references, personal experiences and the possible educational actions for picturebooks through aesthetic experience. The poetic views discussed and explored in the book created show the organic and subjective process of experience, in which knowledge about illustration is built, as well as the relationship between art and life, the role of the artist-teacher, aesthetic education and the potential of art in the formation of the human being.
Navigator: creative process of illustrated books and the paths to aesthetic experience in art/education
Keywords: Livro ilustrado; Experiência estética; Arte/educação; Processo criativo; Picturebook; Aesthetic experience; Art/education; Creative process