As chuvas no Paraná: Variabilidade, teleconexões, e impactos de eventos extremos - Nascimento Júnior, Lindberg [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
L'objectif de ce mémoire est d'analyser la variabilité des précipitations dans l'État du Paraná. Deux dimensions analytiques ont été prises en considération : a) l'influence spatio-temporelle de l’Oscillation Décennale du Pacifique - ODP; et b) l'impact des événements extrêmes. Les séries de données historiques de 1947 à 2011 et de 1976 à 2011 ont été utilisées, conjointement aux données de 63 stations pluviométriques réparties dans tout l'État. Les données brutes font référence aux précipitations mensuelles et au nombre de jours de pluie – NDC, qui ont été ensuite regroupées aux échelles trimestrielles, saisonnières et annuelles. Des techniques de statistiques classiques ont été utilisées pour calculer la variabilité, observer les tendances, les ruptures, les corrélations linéaires et des techniques géostatistiques pour les processus d'interpolation spatiale. Outre les indices climatiques des téléconnexions climatiques, ont été utilisées également les données et les informations des catastrophes enregistrées par la Défense Civile, les données de production agricole et du débit des fleuves Tibagi, Ivaí, Piquri et Iguaçu. Les impacts des pluies ont été mis en relation à la fois par rapport à l’influence de l'ODP, et également en fonction des pluies et des événements de précipitations extrêmes. Ces impacts ont été envisagés à travers une discussion basée sur un modèle tridimensionnel du territoire et par l’approche de Géographie du Climat. Les résultats ont montré des corrélations significatives concernant les précipitations de printemps, d'automne et à l’échelle annuelle. Les valeurs de corrélations positives... (Résumé complet accès électronique ci-dessous)

O objetivo desta dissertação é analisar a variabilidade das chuvas no Estado do Paraná, considerando duas dimensões analíticas: a) a influência espaçotemporal da Oscilação Decadal do Pacífico e; b) as repercussões dos impactos dos eventos extremos. As séries históricas utilizadas foram de 1947 a 2011 e de 1976 a 2011, com dados de 63 postos pluviométricos distribuídos por todo o estado. Os dados primários se referem aos valores mensais de chuva e número de dias com chuva agrupados nas escalas trimestrais, sazonais e anuais. Foram utilizadas técnicas estatísticas para cálculo da variabilidade, observação de tendências, rupturas, correlações lineares, e técnicas geoestatísticas para processos de interpolação espacial. Além das oscilações e dos índices climáticos das teleconexões, foram utilizados, também, dados e informações de desastres da Defesa Civil, de Produção Agrícola e de vazão fluvial dos rios Tibagi, Ivaí, Piquri e Iguaçu. Os impactos foram relacionados tanto em relação à influência da ODP, quanto às chuvas e aos eventos extremos de chuva, discutindo-os sob o viés de três dimensões do território, com a abordagem da Geografia do Clima. Os resultados indicaram correlações significativas para chuva no outono, primavera e na escala anual. Para os números de dias com chuva as correlações foram positivas, principalmente na primavera. Na análise espacial, correlações positivas foram detectadas no oeste e noroeste, e negativas no leste e litoral do estado. Nas análises de rupturas e tendências, os dados apresentaram o período de 1990 a 1995 como o principal momento de transição dos valores de pluviométricos e, de 1990 a 2003 para os números de dias com chuva...

This dissertation’s aims to analyze the Paraná State rainfall variability. It was considerated two analytical dimensions: a) the Pacific Decadal Oscillation influence, and b) the extreme events impacts. With two rainfall data series - from 1947 to 2011 and from 1976 to 2011, it was utilizated 63 stations distributed throughout the Paraná state. This datas refers to the monthly rainfall and the number of days with rain – NDC. This data were grouped in trimester, seasonal and annual series. With tecniques statistics it was calculate the variability, observing trends, rupture, linear correlations and geostatistics - to spatial interpolation processes. Besides fluctuations and teleconnections index, it was data and information disaster in civil defence, agriculture production and Tibagi, Ivaí, Piquri and Iguaçu rivers flows. The impacts were related both in relation to ODP influence, and to extreme rainfall events. The impacts were discussed them three territory dimensional and the Geography of Climate approach. The results indicated significant correlations for rainfall in spring, autumn and annual scale, and spring to NDC series. In spatial analysis, some positive correlations were found in the west and northwest, and negative in the east and the coastal. In the rupture analysis, the period of 1990 by 1995 as the main transition to rainfall... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade - Parana; Oscilações; Temperatura atmosferica; Impacto ambiental - Parana; Geography