As contribuições do audiovisual para a formação de jovens produtores: a construção de conteúdos por meio de dispositivos móveis - Pando, Rosimeire Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Apresenta-se a possibilidade de criação de núcleos de produção audiovisual com conteúdos informativos que correlacionem, entre outros, arte, meio ambiente e tecnologia. Nesse contexto, a televisão digital e a internet surgem como suporte na cadeia produtiva de conteúdos realizados a partir de dispositivos móveis. Tal realidade conta com o incentivo, dentre outros, do Centro Nacional de Excelência em Produção de Conteúdos Digitais Interativos e Interoperáveis, coordenado pelo Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT). As tecnologias de informação e comunicação (TICs) podem reestabelecer às produções midiáticas a vocação de fonte cultural formadora na vida dos indivíduos, principalmente jovens. Neste sentido, os meios de comunicação interativos prometem reduzir as fronteiras da desigualdade de acesso, fortalecendo a democratização de informações, o compartilhamento de saberes e práticas cidadãs

This paper presents the possibility of creating audiovisual production cores with informative and educative contents which correlate art, environment and technology, among others. In this context, digital television and internet appear as support to the production chain of contents generated from mobile internet devices. Such reality is encouraged, among others, by the Centro Nacional de Excelência em Produção de Conteúdos Digitais interativos e interoperáveis, coordinated by the Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT). The information and communication technologies (ICT) can re-establish to the media productions the vocation of cultural source in one's life, especially the young. So, interactive communication means promise to reduce the bordes of access inequality, building up information democratization, knowledge sharing and civic practices
Keywords: Arte - Recursos audiovisuais; Gravações de video - Produção e direção; Televisão digital; Art - Audio-visual materials; Video recordings - Production and direction; Digital television