Caracterização da erosão hídrica laminar do solo em bacia hidrográfica com base na malha fundiária, por meio de sensoriamento remoto, geoprocessamento e modelagem - Pereira, Luiz Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dentre as diversas formas de erosão, a erosão laminar é um dos principais processos de degradação do solo, acarretando sérios danos ao setor produtivo. Este processo pode ser intensificado devido ao uso inadequado que o homem faz da terra, em especial, nas áreas agrícolas. Para minimizar a degradação ambiental, bem como promover o desenvolvimento sócio-econômico, é necessário a elaboração de um planejamento territorial que vise a manutenção da qualidade do ambiente físico, biológico e social. Tendo a bacia hidrográfica como unidade natural para o planejamento, deve-se considerar que nela estão contidas propriedades rurais, que representam grande barreira ao desenvolvimento das práticas exigidas para a sua gestão, além de colaborar com o processo de erosão dos solos. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo estimar o aporte de sedimentos, resultante da erosão hídrica laminar do solo, considerando a fragmentação da área da bacia hidrográfica do ribeirão Monjolo Grande (SP), em termos das propriedades rurais nela contidas, com apoio do modelo preditivo Modificação da Equação Universal de Perda de Solo (MEUPS) e das técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas. Os resultados obtidos indicaram que a perda relativa de solo por propriedade é dinâmica no tempo e no espaço, de modo que aquela que apresenta, em relação a outras propriedades, porcentagens elevadas de perda no período chuvoso, não necessariamente manterá a taxa relativa na época de estiagem. Observou-se também que a bacia apresenta elevado grau de sensibilidade ao manejo agrícola das terras, sendo que 13 propriedades rurais (que correspondem a 72% da área da bacia) apresentaram alto potencial a processos erosivos, com perdas de solo acima de limites toleráveis, condicionado pela influência antrópica na área

Among various forms of erosion, the laminate erosion is a major soil degradation processes, causing serious damage to the productive sector. This process can be intensified due to inappropriate use man makes of the land, especially in agricultural areas. For to minimize environmental degradation and promote socio-economic development, it is necessary to elaborate a regional planning aimed at maintaining the quality of the physical, biological and social. Considering the watershed as a natural unit for planning, one should consider that it is contained rural properities, which represent cumber to the development of the practices required to manage, and collaborate with the process of soil erosion. In this context, the goal this research has estimate yields of sediment resulting from soil erosion laminar, considering the fragmentation of the area’s Monjolo Grande (SP) watershed in terms of rural properties contained therein, with support from predictive model of Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE) and the remote sensing and geographic information systems. The results indicated that the relative loss of soil from properties is dynamic in time and space, so that it presents, in relation to other properties, high percentages of loss in the rainy season, not necessarily maintain the relative rate at the time of drought. It was also noted that the watershed has a high sensibility to agricultural management of land, with 13 farms (which represent 72% of the basin area) showed high potential erosion, soil losses above tolerable limits, conditioned by human influence in the area
Keywords: Erosão; Geotecnologia ambiental; Planejamento territorial agrícola; Modelagem de sistemas ambientais físicos; MEUPS; Agricultural land planning; Rural properties; Laminar erosion; Geotechnology