Maestra: fundamentos da performance - Paes, Camila Fernandes Kraus Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho propõe um estudo das práticas de um líder de orquestra que atua junto ao cravo, conhecido como Maestro al Cembalo. Por meio de um levantamento histórico e bibliográfico, onde poderemos delimitar os elementos sociais e históricos do surgimento da arte da regência além de sua funcionalidade para cada momento e prática musical, será feita então performance em direção musical, subsidiada e contextualizada na história da música e da regência desde seus primórdios até sua contemporaneidade, com ênfase no período Barroco.

The present work proposes the study and practices of an orchestra leader who works with the harpsichord, known as Maestro al Cembalo. Through a historical and bibliographic survey, where we will be able to delimit the social and historical elements of the emergence of the art of conducting in addition to its functionality for each moment and musical practice, a performance will then be made in musical direction, subsidized and contextualized in the history of music and of conducting from its beginnings to its contemporaneity, with an emphasis on the Baroque period.
Maestra: fundamentals of performance
Keywords: Música - Análise, apreciação; Regência (Música); Orquestras; Cravo (Instrumento musical)