Evolução temporal das internações hospitalares para tratamento do AVC nas redes regionais de atenção à saúde do estado de São Paulo: um estudo ecológico - Cerri, Giovanna Giacomini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um problema de saúde pública e pouco se conhece sobre as internações hospitalares para tratamento do AVC nas redes regionais de atenção à saúde (RRAS) do estado de São Paulo. Objetivo: Descrever a evolução temporal do coeficiente de internação hospitalar para tratamento do AVC (CIH-AVC) nas RRAS do estado de São Paulo. Método: Estudo ecológico com dados de internações hospitalares ocorridas entre janeiro de 2010 a dezembro de 2020, extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do DATASUS (SIH-DATASUS). Dados inconsistentes foram identificados com a package “tsoutiliers” (software R 4.1.1) e foram substituídos utilizando imputação por meio da package “imputeTS” (software R 4.1.1). Foram ajustados modelos de regressão linear normal para descrever a evolução mensal do CIH-AVC em cada RRAS. Resultados: Entre janeiro de 2010 a dezembro de 2020 o CIH-AVC aumentou na RRAS3:Franco da Rocha, RRAS6: São Paulo, RRAS14: Piracicaba e na RRAS17:Taubaté, diminuiu na RRAS7:Baixada Santista e Registro, RRAS11:Presidente Prudente, RRAS12-Araçatuba e São José do Rio Preto e RRAS13:Araraquara, e estacionou na RRAS1-Grande São Paulo ABC, RRAS2: Grande São Paulo Alto do Tietê, RRAS4: Grande São Paulo Mananciais, RRAS5:Grande São Paulo Rota dos Bandeirantes, RRAS8: Sorocaba, RRAS9: Bauru, RRAS10: Marília, RRAS15: Campinas e São João da Boa Vista e RRAS16: Campinas. Conclusão: A heterogeneidade do comportamento do CIH-AVC entre as RRAS deve-se, em partes, as dieferenças no funcionamento, no número de unidades de AVC e no perfil epidemiológico das RRAS.

Stroke is a public health problem and little is known about hospital admissions for stroke treatment in the regional health care networks (RHC) of the State of São Paulo. Objective: To describe the temporal evolution of the hospitalization rate for stroke treatment (HR-Stroke) in the HRC of the State of São Paulo. Method: Ecological study with data from hospital admissions between January 2010 and December 2020, extracted from the DATASUS Hospital Information System (SIH-DATASUS). Inconsistent data were identified with the package “tsoutiliers” (software R 4.1.1) and were replaced using imputation through the package “imputeTS” (software R 4.1.1). Normal linear regression models were fitted to describe the monthly evolution of HR-Stroke in each HRC. Results: Between January 2010 and December 2020 the HR-Stroke increased in HRC3:Franco da Rocha, HRC6: São Paulo, HRC14: Piracicaba and in HRC17:Taubaté, it decreased in HRC7:Baixada Santista and Registro, HRC11:President Prudente, HRC12- Araçatuba and São José do Rio Preto and HRC13:Araraquara, and parked at HRC1- Greater São Paulo ABC, HRC2: Greater São Paulo Alto do Tietê, HRC4: Greater São Paulo Mananciais, HRC5:Greater São Paulo Rota dos Bandeirantes, HRC8 : Sorocaba, HRC9: Bauru, HRC10: Marília, HRC15: Campinas and São João da Boa Vista and HRC16: Campinas. Conclusion: The heterogeneity of the behavior of the CIH-AVC among the HRC is due, in part, to the differences in functioning, in the number of stroke units and in the epidemiological profile of the HRC.
Emporal evolution of hospital admissions for stroke treatment in the networks regional health care in the state of São Paulo: an ecological study
Keywords: Hospitalização; Acidente vascular cerebral; Regionalização da saúde; Estudos ecológicos; Hospitalization; Stroke; Regional health planning; Ecological studies