Doença do trato urinário inferior de felinos idiopática obstrutiva e não obstrutiva - revisão de literatura - Vizzuso, Maria Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) corresponde a alterações clínicas relacionadas a inflamação da vesícula urinária e uretra. Apesar de se apresentar com sinais clínicos característicos, esta doença é multifatorial, complexa e, muitas vezes, de origem desconhecida, sendo classificada como idiopática. Ou seja, apesar de se apresentar com sinais clínicos semelhantes, as causas de base são diversas, podendo ou não causar a obstrução do trato urinário inferior. Este trabalho tem por foco a DTUIF idiopática dos felinos, seu diagnóstico, tratamento e prevenção.

Feline lower urinary tract disease (FLUTD) corresponds to clinical changes related to inflammation of the urinary bladder and urethra. Despite presenting with characteristic clinical signs, this disease is multifactorial, complex and often of unknown origin, being classified as idiopathic. That is, despite presenting with similar clinical signs, the underlying causes are diverse, and may or may not cause lower urinary tract obstruction. This paper focuses on feline idiopathic FLUTD, its diagnosis, treatment and prevention.
Idiopathic obstructive and non-obstructive feline lower urinary tract disease - literature review
Keywords: Inflamação; Multimodal; Idiopática; Obstrução; Vesícula urinária