Modelagem digital de terreno na aerofotogrametria de baixa altitude - Faria, Letícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os RPAs (Remotely Piloted Aircraft) são capazes de gerar produtos cartográficos detalhados e operar em baixa altitude, evitando obstruções, oferecendo redução de custos e maior segurança. O uso de softwares de processamento é crucial para a qualidade dos produtos fotogramétricos. O aerolevantamento foi realizado com a RPA eBee Plus e uma câmera aerofotogramétrica RGB SODA embarcada. Com o objetivo de avaliar a acurácia dos produtos aerofogramétricos (Ortomosaico e Modelo Digital de Superfície) obtidos realizou-se um levantamento in loco de pontos presentes na área aerolevantada. Calculou-se os erros altimétricos comparando as coordenadas obtidas no levantamento in loco com as obtidas nos produtos aerofotogramétricos. Utilizou-se para a geração de produtos aerofotogramétricos dois softwares proprietários Pix4Dmapper e Solvi) e um software gratuito (WebODM). Os resultados mostraram que o Pix4D e o Solvi se destacaram com resultados dominantes, enquanto o WebODM teve dificuldade em distinguir o MDS do MDT, resultando em erros elevados na altimetria. Esses resultados ressaltam a importância de escolher o software adequado para cada projeto de Fotogrametria, levando em consideração a precisão necessária e o tipo de dados a serem encontrados.

RPAs are capable of generating detailed cartographic products and operating at low altitude, avoiding obstructions, offering cost savings and greater safety. The use of processing software is crucial to the quality of photogrammetric products. The aerial survey was carried out using the eBee Plus RPA and an on-board SODA RGB aerophotogrammetric camera. In order to assess the accuracy of the aerophotogrammetric products (Orthomosaic and Digital Surface Model) obtained, an on-site survey of points in the aerial surveyed area was carried out. Altimetric errors were calculated by comparing the coordinates obtained in the on-site survey with those obtained from the aerophotogrammetric products. Two proprietary software programs (Pix4Dmapper and Solvi) and a free software program (WebODM) were used to generate aerophotogrammetric products. The results showed that Pix4D and Solvi stood out with dominant results, while WebODM had difficulty distinguishing MDS from MDT, resulting in high errors in altimetry. These results highlight the importance of choosing the right software for each photogrammetry project, taking into account the accuracy required and the type of data to be found.
Digital terrain modeling in low altitude aerophotogrammetry
Keywords: Sensoriamento Remoto; VANT (veículo aéreo não tripulado); Ortofotografia