Caracterização farmacognóstica do jambolão (Syzypiam cumini (L.) Skeels) - Alberton, J.R.; Ribeiro, A.; Sacramento, L.V.S. [UNESP]; Franco, S.L.; Lima, M.A.P. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2001)
A padronização de um fitoterápico é etapa imprescindível para garantia da qualidade de medicamentos contendo plantas medicinais. Objetivou-se padronizar Syzygiam cumini (L.) Skeels e para tanto se estabeleceram parametros tais como, avaliação morfoanatômica das folhas, morfológica das flores e dos frutos, avaliação granulométrica da droga rasurada (frutos), determinação da umidade, avaliação dos processos de secagem, determinação do teor de extrativos e do teor de taninos (monômeros e polimeros). O estudo anatômico das folhas revelou a inexistência de pêlos no sistema dérmico, assim como a ocorrência de glândulas secretoras, drusas, colênquima e esclerênquima. As flores são hermafroditas, com androceu polistêmone e gineceu com ovário ínfero, gamocarpelar, bilocular com placentação axial. Observou-se elevado teor extrativo (38,57%). O diâmetro médio de partícula dos frutos secos moídos ficou em 0,630 mm. O processo de secagem dos frutos influenciou o teor de taninos totais. O teor de taninos determinado ficou em 5,10% para monômeros e 11,30% para os polimeros.

The phytotherapics standardization is an important step for the warranty of the quality of the drugs contends medicinal plants. The aim of this paper was to standardize and establish parameters seeking the characterization of the drug, according to technical pharmacopoeias and in some cases, other techniques were developed. Morphologic description of leaves, flowers and fruits, granulometric analysis of the ground drugs, dry residues, evaluations in the drying methods, determination of the extractive drift and tannins values (monomers and polymers) were executed, being the monomers in the range of 5,10% and 11,30% for the polymeric ones.
Keywords: Syzygium cumini; Eugenia jambolana; padronização; tecnologia de plantas medicinais; Syzypiam cumini; Eugenia jambolana; standardization; technology of medicinal plants