Procedimentos mínimos para operação de aterros sanitários de médio porte: estudo de caso do aterro sanitário de Jales - Cecchini Júnior, Vanderlei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Sob o aspecto sanitário os resíduos sólidos representam problemas se não forem acondicionados, coletados, transportados, tratados e dispostos adequadamente. A disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos é uma das atividades humanas com alto potencial de degradação físico/química e ambiental prejudicando inclusive a paisagem. Esta disposição tende a ser cada dia maior e enquanto novas tecnologias de tratamento e de destino final dos resíduos sólidos urbanos não surgirem, o aterro sanitário continuará sendo o elemento essencial de qualquer sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos e uma das formas mais eficazes para evitar riscos à saúde e à segurança, minimizando os impactos ambientais. Esta realidade ilustra a necessidade da disposição adequada de resíduos que represente menores riscos à saúde do ser humano, dos animais e das plantas; evitando a contaminação e a poluição dos recursos naturais. Existe um consenso no meio técnico de que significativa redução dos prejuízos causados ao meio ambiente é obtida por alternativas gerenciais dos resíduos nos aterros. O presente trabalho propõe um modelo simplificado, mas eficiente de operação de aterro sanitário para cidades de porte pequeno e médio

Under the sanitary aspect the solid waste represents problems if it is not conditioned, collected, transported, treated and disposed properly. The inadequate disposal of the municipal solid waste is one of the human activities with high potential for physical, chemical and environmental degradation, damaging even the scenery. This disposal tends to be even larger and while new technologies for treatment and final destination of the municipal solid waste do not come up, the landfill will continue being the essential element of any system for management of municipal solid waste and one of the more efficient ways to avoid risks to the health and to the security, decreasing the environmental impact. This reality illustrates the necessity for the adequate disposal of the waste that represents smaller risks to the health of the human being, animals and plants; avoiding the contamination and the pollution of the natural resources. There is an agreement in the technical circle on that significant reduction of the damages caused on the environment is obtained through managing alternatives of the waste in landfills. The present work proposes a simplified model, but efficient for the operation of the landfill in small and medium cities
Keywords: Resíduos sólidos; Aterro sanitário; Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos; Operação de aterro sanitário; Management of municipal solid waste; Operation of landfill