Universidades Corporativas: conceitos, limites e tendências - Souto, Tais Grijota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A crescente competitividade no mercado exige que as organizações se atualizem constantemente com as tendências tecnológicas e busquem reduzir custos enquanto melhoram sua produtividade. Nesse contexto, as organizações, sejam de caráter privado, sejam públicas, têm investido cada vez mais no desenvolvimento humano e profissional de seus trabalhadores, reconhecendo o capital intelectual como uma vantagem competitiva crucial. A Gestão Estratégica de Pessoas, particularmente por meio de seu subsistema Treinamento, Desenvolvimento & Educação (TD&E), desempenha um papel essencial na emancipação e qualificação dos trabalhadores. Muitas organizações têm adotado universidades corporativas devido a busca por promover o desenvolvimento contínuo de competências de seus trabalhadores, alinhadas às necessidades do negócio e à dinâmica do mercado. Essas instituições internas de aprendizagem visam integrar o aprendizado contínuo à cultura e operações das organizações, garantindo sua adaptabilidade em um ambiente de negócios em constante evolução. A presente pesquisa, com uma abordagem qualitativa e caráter descritivo, buscou entender o conceito de Universidade Corporativa (UC), as principais práticas adotadas pelas organizações e os limites dessas instituições de aprendizagem. O objetivo foi identificar as tendências envolvidas nas UC e propor uma agenda para futuras investigações sobre o tema. No Estudo I, foi realizada uma revisão de literatura integrativa utilizando o descritor “Universidade Corporativa” nas bases de dados Spell, Scielo e Web of Science, abrangendo a produção nacional e internacional sem restrição de tempo. A pesquisa resultou na análise de 31 textos, que revelaram um dilema sobre a falta de consenso quanto ao conceito de UC, com as mesmas sendo descritas como novos centros de treinamento, ferramentas organizacionais, estratégicas e unidades de negócio. O Estudo I apresenta que, apesar do aumento das pesquisas sobre UC, ainda existem diferentes perspectivas e definições na literatura. É necessário investigar mais profundamente o papel das UC no atual contexto para aprimorar a definição e aplicação dessas instituições, contribuindo para os processos de ensino e aprendizagem nas organizações. No Estudo II, foi realizada uma pesquisa documental para entender como os programas das universidades corporativas selecionadas operavam e promoviam a socialização do conhecimento e o desenvolvimento profissional dos trabalhadores. A amostra incluiu seis organizações que forneceram acesso a materiais escritos e plataformas online de suas UC. A análise revelou uma diversidade significativa de abordagens, métodos, tipos de conteúdo e públicos-alvo, com algumas práticas distantes dos conceitos teóricos de UC presentes na literatura. O Estudo II apresenta que as metodologias de ensino utilizadas são predominantemente passivas, o que limita a interação entre participantes e instrutores e pode reduzir tanto o engajamento quanto a aplicabilidade prática do aprendizado. Com base na literatura sobre a estrutura mínima necessária para uma UC, é fundamental que essas instituições promovam uma participação mais ativa e colaborativa dos participantes para maximizar a eficácia dos programas de aprendizagem.

Increasing market competitiveness requires organizations to constantly update themselves with technological trends and seek to reduce costs while improving their productivity. In this context, organizations, whether private or public, have increasingly invested in the human and professional development of their employees, recognizing intellectual capital as a crucial competitive advantage. Strategic Human Resources Management, particularly through its Training, Development &; Education (TD&E) subsystem, plays an essential role in the emancipation and qualification of employees. Many organizations have adopted corporate universities justifying the search for promoting the continuous development of their employees' skills, aligned with business needs and market dynamics. These internal learning institutions aim to integrate continuous learning into the culture and operations of organizations, ensuring their adaptability in a constantly evolving business environment. This research, with a qualitative approach and descriptive character, sought to understand the concept of Corporate University (CU), the main practices adopted by organizations and the limits of these learning institutions. The objective was to identify the trends involved in CU and propose an agenda for future research on the subject. In Study I, an integrative literature review was conducted using the descriptor “Corporate University” in the Spell, Scielo and Web of Science databases, covering national and international production without time restrictions. The research resulted in the analysis of 31 texts, which revealed a dilemma regarding the lack of consensus regarding the concept of UC, with them being described as new training centers, organizational and strategic tools and business units. Study I concluded that, despite the increase in research on UC, there are still different perspectives and definitions in the literature. It is necessary to further investigate the role of UC in the modern context to improve the definition and application of these institutions, contributing to the teaching and learning processes in organizations. In Study II, a documentary research was conducted to understand how the programs of the selected corporate universities operated and promoted the socialization of knowledge and the professional development of workers. The sample included six organizations that provided access to written materials and online platforms of their UC. The analysis revealed a significant diversity of approaches, methods, types of content and target audiences, with some practices far removed from the theoretical concepts of UC present in the literature. Study II concluded that the teaching methodologies used are predominantly passive, which limits the interaction between participants and instructors and can reduce both engagement and the practical applicability of learning. Based on the literature on the minimum structure required for a UC, it is essential that these institutions promote more active and collaborative participation of participants to maximize the effectiveness of learning programs.
Corporate Universities: concepts, limits and trends
Keywords: Universidade Corporativa; Educação Organizacional; Treinamentos; Desenvolvimento Humano e Profissional; Psicologia Organizacional e do Trabalho; Corporate University; Organizational Education; Training; Human and Professional Development; Organizational and Work Psychology