Formação continuada de educadores(as) relacionada a educação em direitos humanos e gênero: percepção da equipe gestora de uma escola municipal de tempo integral do município de Marília/SP - Callé, Luceli Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação aborda as temáticas de educação em Direitos Humanos e de Gênero no contexto de uma escola municipal em tempo integral do primeiro ciclo do Ensino Fundamental da cidade de Marília/SP. O objetivo geral da pesquisa constitui em compreender a formação continuada de professores(as) realizada pela equipe gestora e por parte da equipe docente de uma Unidade Escolar acerca dos Direitos Humanos e Gênero. A escola tem um papel preponderante na formação humana, pois é onde se constrói o conhecimento e contribui na formação de atitudes e valores, podendo ser um espaço de transformação social. A investigação se justifica pela formação continuada de qualidade dos(as) professores(as) ser primordial, pois tudo tem início por meio do(a) educador(a)-pesquisador(a), consciente da importância de sua prática diária. Guiamo-nos pelo seguinte problema: durante as formações continuadas na escola pública há estímulo dos conteúdos dos Direitos Humanos e Gênero por parte da equipe gestora? Acontece na teoria e na prática?. Nesse sentido, nossa hipótese é de que os(as) educadores(as) estão, pela formação continuada, sendo incentivados a pensar sobre as desigualdades e as injustiças cometidas nessa seara, devendo se posicionar perante as diversas situações que acontecem no âmbito escolar e estarem aptos(as) a dialogar com os(as) educandos(as) e comunidade. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, realizou- se pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e documental. Assim, a metodologia delineada da pesquisa foi de cunho qualitativo e interpretativo, caracterizando-se como um estudo de caso com foco na formação de educadores(as) realizada pela gestão escolar, especificamente envolvendo os Direitos Humanos e Gênero. A entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo nortearam, respectivamente, a coleta e a análise dos dados da pesquisa de campo. Foram sujeitos da pesquisa os(as) participantes que responderam as entrevistas, parte da equipe gestora e docente da escola, sendo estes(as): o Diretor, a Vice-diretora, duas Professoras Coordenadoras pedagógicas e duas Professoras que ministram aulas das Oficinas de Direitos Humanos de uma escola pública do município de Marília, interior do estado de São Paulo. Como resultado da pesquisa, constatamos que os sujeitos participantes possuem apenas noções e conceitos mais introdutórios sobre Direitos Humanos e Gênero, porém estão cientes da importância de um trabalho pedagógico que contemplem tais temas e as concepções acerca da educação em direitos humanos e gênero. Ainda assim, palavras e argumentos proferidos por eles distanciam-se das produções acadêmicas sobre o tema e do discurso presente nos documentos oficiais, comprovando que há necessidade de investimento na formação de toda a equipe escolar acerca dos temas aqui estudados.

This dissertation addresses the theme of education in Human Rights and Gender held in a full- time municipal school in the first cycle of Elementary Education in the city of Marília / SP. The general objective of the research is to understand the continuing education of teachers (as) carried out by the management team and by the teaching team of a School Unit about Human Rights and Gender. The school has a preponderant role in human formation, as it is where knowledge is built and contributes to the formation of attitudes and values, which can be a space for social transformation. The investigation is justified by the continuous quality education of the teachers (as) being paramount, since everything starts through the educator- researcher, aware of the importance of their daily practice. We are guided by the following problem: during the continuous training in the public school, is the management team stimulating the contents of Human Rights and Gender? Does it happen in theory and in practice ?. In this sense, our hypothesis is that educators are, due to their continuing education, being encouraged to think about the inequalities and injustices committed in this area, and should take a stand before the different situations that happen in the school environment and are able to dialogue with students and the community. With regard to methodological procedures, bibliographic, field and documentary research was carried out. Thus, the methodology outlined in the research was of a qualitative and interpretative nature, characterized as a case study with a focus on educator training carried out by school management, specifically involving Human Rights and Gender. The semi-structured interview and the content analysis technique guided, respectively, the collection and analysis of the field research data. Subjects of the research were the participants who answered the interviews, part of the management team and the school's teaching staff, these being: the Director, the Deputy Director, two Pedagogical Coordinating Teachers and two Teachers who teach classes in the Workshops of Human Rights of a public school in the municipality of Marília, in the state of São Paulo. As a result of the research, we found that the participating subjects have only more introductory notions and concepts on Human Rights and Gender, but they are aware of the importance of a pedagogical work that contemplates such themes and the conceptions about education in human rights and gender. Even so, words and arguments made by them distance themselves from academic productions on the theme and from the discourse present in official documents, proving that there is a need for investment in the training of the entire school team on the topics studied here.
Continuing education of educators related to education in human rights and gender: perception of the management team of a full-time municipal school in the municipality of Marília / SP
Keywords: Educação em direitos humanos; Gênero; Gestão escolar; Formação continuada de professores(as); Educação básica; Human rights education; Genre; School management; Teacher training; Basic education