Narrativas de mediação pedagógica junto a um aluno com TEA - Resende, Murilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na busca da compreensão das próprias experiências de um educador em formação enquanto estudante de Pedagogia e profissional da Educação Infantil, este estudo objetivou escrever uma narrativa de autoanálise da própria atuação como mediador pedagógico de um aluno com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de uma pesquisa que constitui-se em uma narrativa com aplicação reflexiva que apresenta-se em três seções: na primeira, houve um levantamento teórico sobre a criança com Transtorno do Espectro Autista em uma sala de aula da Educação Infantil; na segunda, há a descrição do contexto de atuação do mediador de um aluno com Transtorno do Espectro Autista em uma escola privada; e na terceira, uma análise à luz da literatura sobre pontos positivos e lacunas a serem preenchidas a respeito da atuação do profissional que acompanha aluno com Transtorno do Espectro Autista. O estudo proporcionou reflexões sobre a própria prática pedagógica do professor em formação atuando como mediador pedagógico em práticas inclusivas e demonstrou necessidades formativas para que cada vez mais a escola esteja preparada para esse público-alvo da Educação Especial.

In search of understanding the own experiences of an educator in training as a Pedagogy student and Early Childhood Education professional, this study aimed to write a self-analysis narrative of his own role as a pedagogical mediator for a student with Autism Spectrum Disorder. This is research that consists of a narrative with reflective application that is presented in three sections: in the first, there was a theoretical survey on children with Autism Spectrum Disorder in an Early Childhood Education classroom; in the second, there is a description of the context in which the mediator works for a student with Autism Spectrum Disorder in a private school; and in the third, an analysis in light of the literature on positive points and gaps to be filled regarding the role of professionals who accompany students with Autism Spectrum Disorder. The study provided reflections on the pedagogical practice of the teacher in training acting as a pedagogical mediator in inclusive practices and demonstrated training needs so that the school is increasingly prepared for this target audience of Special Education.
Pedagogical mediation narratives with a student with ASD
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Educação infantil; Mediação pedagógica; Autism Spectrum Desorder; Early childhood education; Pedagogical mediation