Mudanças climáticas e ambientais e seus potenciais efeitos na dinâmica da doença de Chagas: hibridação em Rhodniini (Hemiptera, Triatominae) - Ravazi, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A influência do homem na integridade das espécies, com possibilidade de eventos de hibridação entre espécies isoladas, é conhecida desde a década de 1930. Embora as mudanças na estrutura das comunidades influenciadas pelas alterações climáticas e ambientais vêm sendo examinadas, poucos estudos têm analisado como essas mudanças afetam diretamente nas interações reprodutivas entre as espécies. Diante desse cenário, barreiras reprodutivas físicas, temporais e comportamentais estão sendo alteradas, o que pode acarretar no aumento da probabilidade de hibridação, resultando potencialmente em eventos de introgressão, especiação ou, até mesmo, extinção. Levando em consideração a importância epidemiológica dos triatomíneos e que estudos de hibridação podem ajudar a compreender a sistemática e auxiliar no conhecimento dos mecanismos de isolamento que limitam o fluxo gênico entre as diferentes espécies, o presente projeto tem como objetivo principal analisar as interações reprodutivas dos vetores da doença de Chagas agrupados na tribo Rhodniini, por meio de cruzamentos experimentais e análise da viabilidade dos híbridos. Cruzamentos foram realizados entre Rhodnius brethesi x R. pictipes, R. colombiensis x R. ecuadoriensis, R. neivai x R. prolixus, R. robustus x R. prolixus, R. montenegrensis x R. marabaensis; R. montenegrensis x R. robustus, R. prolixus x R. nasutus e R. neglectus x R. milesi. Além disso, a taxa de oviposição e eclosão foram calculadas. Todos os cruzamentos resultaram em híbridos em pelo menos uma das direções do cruzamento. Diante das mudanças antropogênicas, reorganizações na distribuição das espécies estão ocorrendo, o que pode aumentar a probabilidade de encontros entre espécies alopátricas em condições naturais. Nossos resultados demonstram que tanto as espécies alopátricas quanto as simpátricas de Rhodnius produzem híbridos, o que pode gerar preocupação para os órgãos de saúde pública. Assim, demonstramos que espécies da tribo Rhodniini são capazes de produzir híbridos em condições de laboratório. Esses resultados são de grande importância epidemiológica e levantam uma importante discussão sobre a influência das interações climáticas e ambientais na dinâmica da doença de Chagas.

The influence of man on the integrity of species, with the possibility of hybridization events between isolated species, has been known since the 1930s. Although changes in the structure of communities influenced due to climate and environmental changes have been examined, few studies have analyzed how these changes directly affect the reproductive interactions between species. Given this scenario, physical, temporal and behavioral reproductive barriers are being changed, which may lead to an increase in the probability of hybridization, potentially resulting in introgression, speciation or even extinction events. Taking into account the epidemiological importance of triatomines and that hybridization studies can help to understand the systematics and help in the knowledge of the isolation mechanisms that limit the gene flow between the different species, the present project had as main objective to analyze the reproductive interactions of the Chagas disease vectors grouped in the Rhodniini tribe, through experimental crossings and analysis of the viability of the hybrids. Crosses were performed between Rhodnius brethesi x R. pictipes, R. colombiensis x R. ecuadoriensis, R. neivai x R. prolixus, R. robustus x R. prolixus, R. montenegrensis x R. marabaensis; R. montenegrensis x R. robustus, R. prolixus x R. nasutus and R. neglectus x R. milesi. In addition, oviposition and hatching rates were calculated. All crosses resulted in hybrids in at least one of the cross directions. In the face of anthropogenic changes, reorganizations in species distribution are taking place, which may increase the probability of encounters between allopatric species under natural conditions. Our results demonstrate that both allopatric and sympatric Rhodnius species produce hybrids, which may raise concerns for public health agencies. Thus, we demonstrate that Rhodniini species are able to produce hybrids under laboratory conditions. These results are of great epidemiological importance and raise an important discussion about the influence of climatic and environmental interactions on the dynamics of Chagas disease.
Climate and Environmental Changes and Their Potential Effects on the Dynamics of Chagas Disease: Hybridization in Rhodniini (Hemiptera, Triatominae)
Keywords: Triatomíneos; Híbridos; Cruzamentos experimentais; Chagas, Doença de; Triatomines; Hybrid; Experimental crosses; Chagas diseases; Triatominae; Mudanças climáticas; Aspectos ambientais