Sistema financeiro mundial: seu assombro em território brasileiro e a fantásmática liberdade de consumo - Scherma, Ricardo Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho preocupa-se em compreender o uso do território pelo sistema financeiro. Para tanto, estabelecemos um debate com importantes autores que tratam da temática e procedemos a um levantamento de dados que consideramos elementos e variáveis importantes para demonstrarmos a constituição do espaço geográfico na sucessão e consecução da formação do território brasileiro. Tudo isso permitiu-nos uma periodização das transformações impostas ao território, pelos sistemas de atividades financeiras. Assim, num primeiro momento, tratamos de analisar a dispersão do sistema financeiro pelo território nacional, a redução do número de bancos e a concentração dos pontos de comando e, num segundo momento, quando a difusão de técnicas e normas possibilitam a reorganização do sistema financeiro e maior intervenção do sistema financeiro mundial. Diante da atual situação geográfica, procuramos entender a desigual distribuição do dinheiro, analisando os fluxos e os fixos relacionados ao sistema financeiro em território nacional e, por último, buscamos tratar de um processo recente - a financeirização de amplas camadas da população, incluindo as classes sociais de baixa renda e a conseqüente ampliação do consumo, bem como, entender quais as conseqüências dessa política para a sociedade e para o território brasileiro.

The paper focuses on understanding the use of territory by the financial system. To do so, we debate with important authors that dealt with this theme and we searched data that we consider important elements and variables to demonstrate the formation of geographic space in the succession and achieving of the formation of Brazilian territory. All this enabled us to divide the changes that were imposed on the territory, by the system of financial activities, in periods. Thus, at first, we analyzed the dispersion of financial system over national territory, the reduction of number of banks and the concentration of command points and, secondly, when the diffusion of techniques and rules enabled the restructuring of the financial system and a stronger intervention of the global financial system. Facing the contemporary geographic reality, we focused on understanding the inequality of money distribution, analyzing the flows and fixed related to the financial system in national territory and, finally, we tried to treat of a recent process – the financialization of large layers of population, including the low-income social classes and the consequent rising of consumption as well as understanding the consequences of this policy to society and to territory.
Keywords: Geografia humana; Uso do território; Sistema financeiro; Densidade e rarefação financeira; Concentração territorial; Financeirização do território; Financial density and rarefaction; Use of territory; Financial system; Territorial concentration; Territorial financialization