Desenvolvimento de metodologia para elaboração da carta de risco de desastres decorrentes de processos hidrológicos e geológicos em escala regional - Pascoto, Tamara Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
É notável o aumento do número de desastres no mundo e um dos meios de minimizar suas consequências é através de diagnóstico prévio. Assim, a pesquisa visa desenvolver uma metodologia para a elaboração de uma carta de risco de desastres que considere o critério ambiental (suscetibilidade), o critério precipitação (juntamente com a suscetibilidade, avaliar o perigo) e o critério social (juntamente com o perigo, avaliar o risco). Para elaborar a metodologia, a área de estudo escolhida foi a localidade que compreende as regiões administrativas de Registro, Baixada Santista, São Paulo e São José dos Campos. O critério ambiental foi determinado por meio de fatores desencadeadores acessíveis em bancos de dados abertos: geologia, geomorfologia, uso do solo, declividade, elevação, TWI (Índice de umidade topográfica), orientação e distância até os rios. Após uma análise prévia da suscetibilidade de cada fator isoladamente, foram determinados modelos de suscetibilidade para a área de estudo usando a estatística bivariada, pelo método do Valor Informativo (VI). Para o critério social foi considerada a densidade demográfica, idade da população, índice de pobreza, alfabetização, gênero e raça. Com base nesses parâmetros foi determinado o Índice de Vulnerabilidade Social (SoVI) para a área de estudo por meio da estatística multivariada através da técnica de Análise Fatorial (AF). A pluviosidade foi analisada de três maneiras distintas: chuvas diárias, chuvas acumuladas de 3 dias e 7 dias que antecederam a ocorrência do evento. Para cada uma dessas considerações utilizou-se da classificação de Sturges e foi determinado a probabilidade de uma determinada chuva desencadear desastres. A suscetibilidade ambiental (S) e os dados da precipitação (C) foram cruzados por meio de uma matriz de perigo para determinar o perigo (P) da área de estudo. Posteriormente o perigo foi cruzado com os resultados obtidos da análise social por meio de uma matriz de risco (R). A fim de analisar a influência dos processos hidrogeológicos, todo o processo metodológico foi conduzido em três blocos distintos: desastres de caráter hidrológicos, desastres de caráter geológico e um terceiro produzido pela combinação destes parâmetros. A metodologia desenvolvida é válida para desenvolver cartas de risco, entretanto possui uma grande dependência do inventário de desastres, por esse motivo deve ser aplicada para locais em que a confiabilidade do inventário seja elevada. O estudo indicou que a análise conjunta dos desastres hidrogeológicos é válida para escalas pequenas, onde o nível de detalhamento não é elevado.

It is notable the increase in the number of disasters worldwide, and one way to minimize their consequences is through prior diagnosis. Thus, the research aims to develop a methodology for creating a disaster risk map that considers an environmental criterion (susceptibility), precipitation (together with susceptibility, to assess hazard), and a social criterion (together with hazard, to assess risk). To develop the methodology, the study area chosen includes the administrative regions of Registro, Baixada Santista, São Paulo, and São José dos Campos. The environmental criterion was determined using triggering factors available in open databases: geology, geomorphology, land use, slope, elevation, TWI (Topographic Wetness Index), orientation, and distance to rivers. After a preliminary analysis of the susceptibility of each factor in isolation, susceptibility models for the study area were determined using bivariate statistics, by the Information Value (IV) method. For the social criterion, population density, age of the population, poverty index, literacy, gender, and race were considered. Based on these parameters, the Social Vulnerability Index (SoVI) for the study area was determined through multivariate statistics using Factor Analysis (FA). Precipitation was analyzed in three distinct ways: daily rainfall, 3-day cumulative rainfall, and 7-day cumulative rainfall preceding the event occurrence. For each of these considerations, Sturges' classification was used, and the probability of a given rainfall triggering disasters was determined. Environmental susceptibility (S) and precipitation data (C) were crossed through a hazard matrix to determine the hazard (P) of the study area. Subsequently, the hazard was crossed with the results obtained from the social analysis through a risk matrix (R). To analyze the influence of hydrogeological processes, the entire methodological process was conducted in three distinct blocks: hydrological disasters, geological disasters, and a third block combining these parameters. The developed methodology is valid for creating risk maps; however, it has a significant dependency on the disaster inventory. For this reason, it should be applied to locations where the reliability of the inventory is high. The study indicated that the joint analysis of hydrogeological disasters is valid for small scales, where the level of detail is not high.
Development of a methodology for creating a disaster risk map resulting from hydrological and geological processes on a regional scale
Keywords: Carta de risco; Desastres geológicos; Desastres hidrológicos; Desastres hidrogeológicos; Risk map; Geological disasters; Hydrological disasters; Hydrogeological disasters