CARACTERÍSTICAS DAS ROCHAS DA FORMAÇÃO CORUMBATAÍ UTILIZADAS NA INDÚSTRIA DE REVESTIMENTO CERÂMICO. - Christofoletti, Sérgio Ricardo; Moreno, Maria Margarita Torres [UNESP] (My University, 2004)
A Formação Corumbataí é atualmente utilizada com sucesso pela indústria de revestimento cerâmico no pólo de cerâmica de Santa Gertrudes. Este engloba os municípios de Santa Gertrudes, Rio Claro, Cordeirópolis, Limeira, Piracicaba e Araras. De acordo com os estudos geológicos realizados, as argilas da Formação Corumbataí foram divididas em cinco litofácies cerâmicas, sendo elas: maciça, laminada, intercalada I, intercalada II e alterada. De acordo com suas características químicas, são consideradas como argilas com teores médios de elementos fundentes, com os valores da soma dos óxidos alcalinos (Na2O + K2O) variando de 2,9% na litofácies alterada até valores de 4,3% na litofácies intercalada I. Os argilominerais predominantes são a illita e a caulinita (presentes em todas as litofácies), além da montmorillonita que ocorre com freqüência nas litofácies intercalada I e II e laminada. Outros minerais importantes são: quartzo, feldspato do tipo albita, hematita e calcita. Os resultados cerâmicos possibilitaram enquadrar as litofácies cerâmicas dentro do Grupo BIIb na Classificação de Revestimentos Cerâmicos (BII – valores de resistência à flexão da ordem de 180-300 Kgf/cm2; b – valores de absorção de água (Abs) de 6 a 10%), porém, alguns valores de Abs ficaram acima de 10% nas litofácies intercalada I, intercalada II e na alterada.

The rocks from Corumbataí Formation, successfully used by the floor tiles industries of the Ceramic Cluster of Santa Gertrudes (SP, Brazil). This cluster is located in the region of the cities of Santa Gertrudes, Rio Claro, Cordeirópolis, Limeira and Araras. Geologically, the rocks may be classified into five ceramic lithofacies, as follows: massive, laminated, intercalated I, intercalated II and altered. Chemically, they are considered as clays with medium amount of fluxing agents, and their composition of Na2O+K2O ranges from 2.9% in the altered lithofacies up to 4.31% in the intercalated I lithofacies .The main clay minerals are illite and kaolinite (both always present), but montmorillonite often occurs in the intercalated I and II, and in the laminated lithofacies. The other main minerals are quartz, albite-type feldspar and calcite. Based on the ceramic characterization the lithofacies are classified, according to the Floor Tiles Classification, within the group BIIb (BII stands for mechanical resistance ranging from 180 to 300 Kgf/cm2, and b stands for water absorption ranging from 6 to 10 %), except for some intercalated I and II and altered lithofacies samples, which presented water absorption values above 10%.
Characteristics of the Rocks from the Corumbataí Formation Used In the Floor Tiles Industry.
Keywords: Cerâmica; litofácies; revestimento; Formação Corumbataí