Geografia do crime e contribuição ao planejamento sócio-espacial do município de Jundiaí - SP - Verona, Juliana Augusta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta tese procura espacializar por bairro as diferentes categorias de crimes (furtos e roubos de veículos; roubos diversos - exceção de veículos; tráfico de entorpecentes e homicídio), relacionando-as a dados sócio-econômicos (anos de estudo e renda) e equipamentos urbanos relacionados à integração social e lazer, bem como saúde e estrutura etária, indicando assim, a real preocupação da degradação da qualidade de vida nestes espaços e possibilitando a elaboração de propostas viáveis ao planejamento urbano através de ações que permitam melhorar a qualidade de vida dos cidadãos que vivem no Município de Jundiaí-SP, principalmente no que diz respeito à segurança pública. A principal razão que motivou a abordagem desta temática foi à preocupação com o que está ocorrendo de um modo geral em toda a sociedade, e de modo particular em Jundiaí, principalmente quando se percebe o aumento das taxas criminais, levantando incertezas quanto às perspectivas futuras. Analisar o impacto desse fenômeno, avaliar as suas repercussões em toda a estrutura social e a qualidade que a sua ausência implica no município, seria um trabalho de interesse indiscutível. Contudo, para melhor o compreender é inevitável conhecer os conceitos e a evolução que a ele estão associados, o papel do ambiente urbano e as características que estão associadas à realidade criminal, bem como detectar os principais problemas que daí decorrem.

This thesis try to do a Spatial Distribution for the different crimes categories by district (stealing and vehicles robberies; diverse robberies - exception of vehicles; narcotics traffic and homicide). In addition, connecting it to the social-economic information (years of study and income), urban equipment related to the social integration and leisure. As well as health and structure of the population age, indicating the real concern of the quality life degradation in theses spaces and making possible the elaboration of the viable proposals to the urban planning through the actions that allow improving the quality life of the citizens who live in the City of Jundiaí (SP). The main reason that motivated the boarding of this thematic was the concern with what is in general occurring in all society and in the particular way in Jundiaí, when we noted the taxes criminal increasing, raising uncertainties whatever the future perspectives. To analyze the impact of this phenomenon, to evaluate its repercussions in all the social structure and the quality that yours privation implies in the city, would be a work of unquestionable interest. However, the best way to understanding it is inevitable to know the idea and the evolution that are associates to them, the role of the urban environment and the characteristics who are associates to the criminal reality, as well to detect the main problem.
Keywords: Geografia urbana; Criminalidade urbana; Analise ambiental; Planejamento urbano; Geografia do crime; Urban crime; Urban planning