Emoções em quadrinhos - Pedroso, Renato de Araujo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este recurso educacional reúne HQs curtas produzidas por crianças de 10 e 11 anos, com base em vivências, observações e discussões sobre temas socioemocionais. O material não se propõe como um guia ou manual para a aprendizagem socioemocional, mas sim como um recurso expressivo de escuta ativa, reflexão e provocação crítica sobre como essas competências são percebidas e expressas pelas crianças em seus contextos escolares, familiares e sociais. Em tempos em que a educação emocional tende a ser instrumentalizada como forma de controle de condutas, muitas vezes desconsiderando desigualdades, contextos e subjetividades, esta pesquisa se posiciona no sentido oposto. Dando protagonismo às vozes dos estudantes para que eles próprios digam o que sentem, pensam e enfrentam no cotidiano. Por meio da linguagem das HQs — acessível, criativa e potente — as crianças expressam, com autenticidade e criticidade, suas compreensões sobre empatia, raiva, perdão, amizade, frustração, medo, entre outros afetos e conflitos. A escolha por esse formato visa tanto o engajamento dos estudantes quanto a ampliação do repertório de linguagens pedagógicas capazes de tratar as emoções como parte da formação integral e crítica do sujeito. Este recurso também busca tensionar o uso superficial das CSE, muitas vezes reduzidas a slogans motivacionais ou cartilhas normativas. Ao trazer a perspectiva das crianças, Emoções em Quadrinhos convida educadores a refletirem sobre como as práticas pedagógicas podem de fato acolher, escutar, respeitar e dialogar com os afetos, em vez de silenciá-los ou domesticá-los.
Recurso Educacional apresentado como parte da pesquisa: Conflitos interpessoais na escola: dialogando sobre a autonomia e competências socioemocionais nas aulas de Educação Física. Sendo uma coletânea de HQs produzidas por estudantes do 4º e 5º ano do ensino fundamental, com temas relacionados às competências.
E-book, com diagramação realizada no Canva, pelo autor, sendo uma coletânea de histórias em quadrinhas produzidas por estudantes de 9 a 10 anos sobre temas socioemocionais.
Keywords: Competência Interpessoal; Educação Física; Historias em quadrinhos na educação; Emoções em crianças