Influência de piscicultura em tanques-rede em aspectos alimentares de Triportheus nematurus (Kner, 1858) em um reservatório neotropical - Bonfim, Vinicius Cesar do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Diante da entrada de matéria orgânica no ambiente provocada por pisciculturas em tanques-rede, o objetivo deste estudo foi avaliar as influências desses modelos de cultivo sobre os aspectos alimentares de Triportheus nematurus em um reservatório Neotropical. A coleta dos exemplares foi realizada com redes de espera, nos meses de março e junho de 2019, em dois grupos amostrais, tanque (TR) próximo às pisciculturas, e controle (CT) em áreas livres da influência desses sistemas. Os conteúdos estomacais de 57 indivíduos (40-CT e 17-TR) foram identificados e quantificados usando o método volumétrico. A composição da dieta e suas possíveis diferenças, foram avaliadas por meio das análises PERMANOVA e SIMPER, enquanto a amplitude de nicho trófico usando a PERMDISP. A guilda trófica da espécie em cada grupo foi estabelecida considerando-se a predominância (> 50%) do item alimentar na dieta. Houve diferença significativa na dieta entre os grupos, em que Cladocera, Copepoda e vegetal terrestre foram os principais itens alimentares consumidos no grupo CT, sendo então classificada como zooplanctófaga. Enquanto no grupo TR, insetos terrestres, fragmentos de peixes e Cladocera foram predominantes, e a espécie classificada como carnívora com tendência insetívora. Dessa forma, observou-se que as pisciculturas em tanques-rede influenciaram os aspectos alimentares de T. nematurus. Apesar de não haver o consumo direto da ração, as diferenças nos itens alimentares predominantes podem ter relação com a influência da piscicultura. Além disso, não houve contração de nicho trófico no grupo TR, o que pode indicar partilha dos recursos alimentares entre os indivíduos. Diante disso, inferimos que as pisciculturas em tanques-rede podem causar influências, alterando indiretamente a dieta e outros aspectos alimentares da ictiofauna circundante. Reforça-se a importância desse e de estudos similares para detalhar e entender a ecologia trófica de ecossistemas aquáticos, sobretudo associados às pisciculturas em tanques-rede. Além disso, os resultados aqui apresentados podem auxiliar na compreensão das implicações desse sistema de cultivo no meio aquático, contribuindo com novas informações e ampliando dados já descritos.

Faced with the input of organic matter into the environment caused by cage fish farming, the objective of this study was to evaluate the influences of these cultivation models on the feeding aspects of Triportheus nematurus in a Neotropical reservoir. The specimens were collected using gillnets, in March and June 2019, in two sample groups, cage fish farm (TR) close to the fish farms, and control (CT) in areas free from the influence of these systems. The stomach contents of 57 individuals (40-CT and 17-TR) were identified and quantified using the volumetric method. Diet composition and possible differences were evaluated using PERMANOVA and SIMPER analyses, while trophic niche breadth using PERMDISP. The trophic guild of the species in each group was established considering the predominance (> 50%) of the food item in the diet. There was a significant difference in the diet between the groups, in which Cladocera, Copepoda and terrestrial plants were the main food items consumed in the CT group, being then classified as zooplanktophagous. In the TR group, terrestrial insects, fish fragments and Cladocera were predominant, and the species classified as carnivorous with an insectivorous tendency. Thus, it was observed that cage fish farming influenced the feeding aspects of T. nematurus. Although there is no direct consumption of the feed, the differences in the predominant food items may be related to the influence of fish farming. In addition, there was no trophic niche contraction in the TR group, which may indicate sharing of food resources among individuals. Given this, we infer that cage fish farming can influence, indirectly altering the diet and other food aspects of the surrounding ichthyofauna. We reinforce the importance of this and similar studies to detail and understand the trophic ecology of aquatic ecosystems, especially those associated with cage fish farming. In addition, the results presented here may help in understanding the implications of this cultivation system in the aquatic environment, contributing with new information and expanding data already described.
Cage fish farming influence on feeding aspects of Triportheus nematurus (Kner, 1858) in a neotropical reservoir
Keywords: Aquicultura; Impactos; Peixe silvestre; Sardela; Dieta; Guilda trófica; Aquaculture; Impacts; Wild fish; Sardela; Diet; Trophic Guild