Efeitos da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum glaucum (L.) Br.) na digestibilidade dos nutrientes e no desempenho de bovinos confinados - Leão, Rosana Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O trabalho foi conduzido na área experimental do setor de produção animal da fazenda de ensino e pesquisa da Faculdade de Engenharia - Câmpus de Ilha Solteira, como objetivo de identificar possíveis efeitos da substituição do milho pelo milheto, em dieta de bovinos, sobre a digestibilidade dos nutrientes e sobre o desempenho em confinamento. Os níveis de substituição constituíram cinco tratamentos: T1 - 0,0; T2 - 23,0; T3 - 49,0; T4 - 80,0 e T5 - 96,3%, base natural do concentrado. O delineamento inteiramente ao acaso foi adotado em ambos experimentos. Para desempenho foram utilizados cinco repetições e o período (tempo) foi analisado como subparcela e no estudo de digestibilidade foram usados quatro garrotes por tratamento. A substituição do milho pelo milheto no concentrado não alterou (P>0,05) o consumo da matéria seca. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de milheto da dieta, exceto para o extrato etéreo que foi menor (P<0,05) nas dietas com 49,0 e 80,0% de milheto, em relação à dieta base, com milho e farelo de algodão. O ganho de peso vivo diário (kg/dia), a ingestão de matéria seca (kg/dia e % PV) e conversão alimentar (kg MS/kg ganho) também não foram afetados (P>0,05), mas o ganho de peso, consumo de matéria seca e a conversão alimentar decresceram (P<0,05)ao longo do período experimental.

The work was conducted in the experimental area of the farm (FEP) of UNESP - Campus Ilha Solteira, with objective of identify possible effects on the substitution of corn by pearl millet in diets of cattle, on digestibility of nutrients and performance feedlot. The levels of substitution constituted five treatments T1 - 0,0; T2 - 23,0; T3 - 49,0; T4 - 80,0 e T5 - 96,3%, in natural base. The completely randomized design was adopted in both experiments, for performances were utilized five replicates; the period (time) was analyzed by sub plot and were used four steers for treatment in the study of digestibility. The substitution corn for pearl millet in concentrate not affected (P>0,05) the dry matter intake. The nutrients digestibilities were not affected (P>0,05) by levels of pearl millet diet, except the ether extract that was smaller (P>0,05), in diets with 49,0 and 80,0% of millet, in ratio diet base, with corn and cottonseed meal. The live weight gain (kg/day) dry matter intake (kg/day and %LW), and dry matter/gain ratio (kg DM/kgLW) also were not affected (P>0,05), but these parameters decreased (P<0,05) during the experimental period.
Keywords: Bovino - Nutrição; Nutrição animal; Milheto como ração; Confinamento (Animais)