Segmentação de palavras: prosódia e convenções ortográficas na reelaboração da escrita infantil - Serra, Márcia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Propusemos, neste trabalho, a observação de operações de reelaboração da segmentação em textos infantis. Interessaram-nos, particularmente, as marcas de reelaboração textual (mais especificamente, de reelaboração da segmentação). O propósito foi observar que fatores estariam envolvidos em momentos nos quais crianças, em momentos iniciais do processo de aquisição da escrita, distribuíam o material gráfico que produziam em porções menores e realizavam o que denominamos reelaboração da segmentação textual. O material que usamos foi formado de produções textuais de alunos de uma escola da rede pública de ensino do município de São José do Rio Preto (SP), que foram coletadas quinzenalmente e acompanhadas de modo longitudinal por um período de quatro anos. A partir desse conjunto, elegemos 62 textos, de 20 sujeitos que, durante o ano de 2002, cursavam a segunda série do ensino fundamental I. Cada produção foi selecionada por apresentar pelo menos duas ocorrências, num mesmo texto, em que o escrevente flutuava quanto à segmentação escrita. Fizemos um levantamento quantitativo das ocorrências de reelaboração em relação a constituintes prosódicos mobilizados, a fim de possibilitar a formulação de mais argumentos para o fato de que os constituintes prosódicos mobilizados nessas ocorrências teriam algum tipo de realidade para a criança/aprendiz da escrita. Estivemos atentos também para o que, nestas ocorrências, nos possibilitou conjeturar sobre a relação entre o que pôde ser considerado como fatos episódicos de escrita infantil e para o que pôde ser considerado como genérico. Com base, de um lado, em pressupostos teórico-metodológicos vinculados ao Paradigma Indiciário proposto por Ginzburg (1986) e, de outro, na idéia de um modo heterogêneo de constituição da escrita, tal como formulada por Corrêa (1997 e 2004)....

In this work, we propose the observation of operations involved in the redevelopment of segmentation of infant writing. We concentrate, particulary, on textual redevelopment marks (more specifically on segment redevelopment). Our aim was to observe which factors are involved in the initial process of written acquisition and how, at this crucial time, children distribute and produce graphic material along the texts and realize sucessfully what we refer to as textual section development. Resource material came from written work from public school students in São José do Rio Preto (SP), which were collected on a fortnightly basis during a four year period. From this material, we selected 62 texts written by twenty people who attended the second grade of fundamental education in 2002. Each text was chosen due to the appearance of floating writing in the written segments on at least two occasions. A quantitative analysis between the incidence of redevelopment and the relation of prosodic constituents that are involved was carried out with the aim to enabling the formulation of arguments to the fact that prosodic constituents on these occasions had some contribution to children skill aquision. We also took care to note that these events enable us to deliberate about the possibility of what might be consider sporadic facts in infant writting and that could be considered as generic. Based upon presumed theorectical-methods tied to Paradigma Indiciário on one side, and the idea of a heterogenic method of written formulation, such as that proposed by Côrrea (1997 and 2004), on the other, we arrive at a proposition that, on these occasions, the interlacing of reconstructed aspects of the origin of written skills (in the case of children), and the institucionalized written code stirred up not only tension concerning the delimitation of works...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Writing acquisition; Prosody; Orthography; Writing heterogeneity; Análise linguística; Aquisição da linguagem; Aquisição da escrita infantil; Escrita infantil - Aquisição; Prosódia; Convenções ortográficas; Heterogeneidade da escrita